Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trinome et discriminant

Posté par svendo (invité) 06-11-05 à 14:25

salut,
pourriez vous m'aider concernant quelques questions où je bloque?
les voici:1) Soit le trinome f defini par f(x)=3x²+2x-5. vérifier que 1 est raine, puis, sans calculer delta, en déduire l'autre
-->donc moi j'ai trouvé que 1 etait racine car l'equation est alors egale a 0! apres je ne sais pas comment faire pour trouver l'autre sans calculer :-S
2) on considere le trinome f définie par f(x)=ax²+bx+c avec a,b, et c réels (a different de 0). on suppose delta>0, et on note x1 et x2 les racines  de f.
a)Exprimer la somme S=x1+x2 et le produit P=x1*x2 en fonction de a,b et c.
b)dans le cas où P<0, que peut on dire ud signe de x1 et x2 ? Peut on en déduire le signe de S? pourquoi?
c) Dans le cas où P>0, que peut on en dire du signe de x1 et x2, selon le signe de S ?
voila merci davance, pour le 2) j'ai rien compris en fait...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : trinome et discriminant 06-11-05 à 14:27

Bonjour,

Si tu as une racine alors tu peux trouver l'autre par identification...

3x²+2x-5=(x-1)(ax+b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !