Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trinôme et Repèrage

Posté par
Flod
26-10-13 à 16:27

Bonjour
Sur un exercice de mon DM j'ai cette question:
Etude du cas générale
Soient x et y deux nombres réels quelconques. Dans un repère orthonormé (O;I;J), soient M(x;0), N(0;y) et K((x+y)/2;(x+y)/2). On sait également que K est un point de la médiatrice du segment [MN].
a)Démontrer que MK=√(x^2+y^2)/2 puis que NK=√(x^2+y^2)/2

Je sais que pour calculer une distance dans un repère on a la formule √(xB-xA)^2+(yB-yA)^2
Ici                           MK=√((x+y)/2-x)^2+((x+y)/2)^2)
En développant je trouve      MK=√((x^2+y^2)/4-x^2)+((x^2+y^2)/4
                              MK=√(2x^2+2y^2)/4-x^2
                              MK=√(x^2+y^2)/2-x^2

Voilà, je me retrouve avec un -x^2 "en trop". En utilisant Xcas en ligne j'arrive a avoir le bon résultat seulement je n'ai que les étapes de calculs ...

En espérant que quelqu'un pourra m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Trinôme et Repèrage 26-10-13 à 16:36

Bonjour

comment calcules-tu ce morceau ((x+y)/2-x)^2 qui est sous ta racine ?

Posté par
Flod
re : Trinôme et Repèrage 26-10-13 à 16:39

Je trouve (x^2+y^2)/4-x^2

Posté par
malou Webmaster
re : Trinôme et Repèrage 26-10-13 à 16:40

c'est bien ce qu'il me semblait!.....



et (a-b)²...il sert à quoi ?...

Posté par
Flod
re : Trinôme et Repèrage 26-10-13 à 16:46

J'ai également essayé
donc (x^2+y^2)/4-2*((x+y)/2)*x+x^2
     (x^2+y^2)/4-(x+y)*x+x^2
     (x^2+y^2)/4-x^2+xy+x^2
     (x^2+y^2)/4+xy
Seulement à la fin j'ai le xy de trop

Posté par
malou Webmaster
re : Trinôme et Repèrage 26-10-13 à 17:23

Citation :
J'ai également essayé


non, mais attends...c'est pas au petit bonheur

fais réellement le calcul demandé

MK=((x+y)/2-x)^2+((x+y)/2)^2)

tu peux pour que cela soit plus simple d'abord simplifier l'intérieur de la 1re parenthèse (x+y)/2-x

et ensuite, tu dois mener ton calcul avec les identités remarquables

Posté par
Flod
re : Trinôme et Repèrage 26-10-13 à 17:28

Je crois avoir compris grâce à Xcas !!
il faut d'abord faire ça             (x+y)/2-2x/2
ce qui donne                         (-x+y)/2
et ensuite, le tout au carré donne   (-x+y)^2/4
                                     (x^2-2xy+y^2)/4

et                                   (x+y)^2/4
                                     (x^2+2xy+y^2)/4

On a donc (2x^2+2y^2)/4=(x^2+y^2)/2
(le tout sous la racine carré)

Posté par
Flod
re : Trinôme et Repèrage 26-10-13 à 17:31

Merci, effectivement ce n'est pas au petit bonheur la chance,
seulement je n'étais pas sur d'avoir le droit de simplifier à l'intérieur de la parenthèse avant l'identité remarquable ...

Posté par
malou Webmaster
re : Trinôme et Repèrage 26-10-13 à 17:54

TB !...tu as bien réagi avec Xcas ! cela a permis de voir ton erreur !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !