Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trinôme svp aidez moi.

Posté par guitarhéros (invité) 30-10-04 à 10:36

Tout d'abord Bonjour et merci d'aider les personnes en difficulté "mathémathique".
J'ai un gros problème avec cet éxercice que voici :

f, g, h sont des trinômes du second degré tels que :
* Le discriminant de f(x) est strictement positif.
*         //                 g(x) est égal à 0.
*         //                 h(x) est strictement négatif.

1.1)  -1 et 3 sont les racines de f et f(1) = - 4
Déterminer l'espression de de f(x).

1.2)  - 1/2  est la racine double de g et g(0)= 1/2
Déterminer l'expression de g(x).

4) sachant que h(x)= x^3 (au cube) - 3X + 3
déterminer les abcisses des pts d'intersection de P de g(x) et P' de f(x)

Ps : Si vous avez lz livre Nathan Math 1ère S programme 2001 c'est à la page 91 n°105.
ce serait peut-être plus lisible à la compréhension .

et merci d'avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : trinôme svp aidez moi. 30-10-04 à 11:04

Bonjour Guitarhéros,

1.1
f(x)=k(x+1)(x-3)
Ecris les renseignements que l'on te donne en remplaçant f par cette expression tu obtiendras une quation du premier degré où la seule inconnue est k.

1.2.
g(x)=k(x+\frac{1}{2}
Ecris les renseignements que l'on te donne en remplaçant g par cette expression tu obtiendras une quation du premier degré où la seule inconnue est k.

4.
Question pas très claire c'est quoi P et P' les courbes représentatives de g et de f ?
Les points d'intersections des courbes de g et de h puis de f et de h ?


Salut

Posté par guitarhéros (invité)racines et + 02-11-04 à 14:06

bonjour le mathématicien :
pouvez vous m'aider au mieux s'il vous plais .

f, g ,h sont des trinômes du second degré :
le discriminant de f(x)est strictement positif
le discriminant de g(x) est égal à 0
le discriminant de h(x) est strictement négatif

( je me trouve ensuite devant un graphique avec 3 paraboles convexes ) il faut que j'associe chaque courbe à la bonne fontion. Je pense que par éxemple comme il y a une courbe qui à comme sommet 0 c'est la courbe de g(x) l'autre qui un un sommet inférieur à 0
doit être h(x) ... pour f(x) qui a son sommet supérieur à 0.
pensez vous que c'est cela ?

ensuite j'ai des questions :

a) - 1 et 3 sont les racines de f et f(1) = -4
déterminer l'expression de f(x)
là je commence à bloquer.

b) ( -1/2 ) est la racine double de g et g(0) = 1/2
déterminer l'expression de g(x)

G trouver ensuite que : P = g(x)
                        P' = f(x)
                        P'' = h(x)
c) je dois déterminer les abcisses des pts d'intersections entre P et P''

d) sachant que h(x) = x² - 3x + 3
déterminer les abcisses des pts d'intersection de P et P'

merci d'avance à vous de m'aider le plus clairement possible.



*** message déplacé ***

Posté par guitarhéros (invité)houhou je suis là ! 02-11-04 à 15:20

aidez moi s'il vs plais

*** message déplacé ***

Posté par guitarhéros (invité)abcisses des points 02-11-04 à 15:27

bonjour puissiez vs m'aider !
je dois déterminer les abcissesdes pts d'intersection entre la parabole P = x²-2x -3 et P'= x²- 3x +3

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : abcisses des points 02-11-04 à 15:39

Bonjour guitarhéros,

les coordonnées (x,y) des ces points doivent vérifier les deux équations :
y=x²-2x-3
y=x²-3x+3

soit :
y=x²-2x-3
x²-2x-3=x²-3x+3 ...

Salut

*** message déplacé ***

Posté par rockman (invité)chouette un gars de la même classe 02-11-04 à 16:57

Bonjour,

oui moi aussi j'ai cette éxercice à faire,
classe de 1ère S à Troyes.
mais je compprends pas comment vous trouver

soit :
y=x²-2x-3
x²-2x-3=x²-3x+3 ...

il y a quoi après les pts de suspension ?

comment vous trouver sa ?

merci à vous

Posté par rockman (invité)abcisses des points 02-11-04 à 18:11

bonjour,

pourriez vous m'aider à ce sujet :
il faut que je détermine les abcisses des points entre
P= 4x²+1/2 et P'= x²- 2x -3

merci d'avance de me montrer cette éxemple pr que je fasse les autres



*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : trinôme svp aidez moi. 02-11-04 à 19:14

J'ai simplement remplacer y dans la deuxième équation par son expression dans la deuxième.

Les trois points de suspension signifie que c'est à vous de continuer les calculs, en effet la deuxième équation est une équation du premier degré en x (les x² se barre ) donc on va trouver une valeur de x et on retrouve y en réingérant la valeur de x dans la première équation et on obtient ainsi les coordonnées du point d'intersection tant convoité.

Salut

Posté par rockman (invité)je comprends pô 02-11-04 à 19:28

porquoi le -3 se transforme en + 3...

merci d'avance

Posté par rockman (invité)encore pareil 02-11-04 à 19:46

bonjour M dad 97 (si c vous)
sinon bonjour à toi camarade.

je voudrai savoir comment faire pour trouver les pts
d'abcisses des intersections entre g(x)= 2x²+x+1/2
et h(x)= x²- 2x- 3

en entier juste pr me montrer une fois que je puisse faire toute les autres svp

merci d'avance .

Posté par titimarion (invité)re : trinôme svp aidez moi. 02-11-04 à 19:51

Salut rockman
En fait il faut chercher les x tel que g(x)=h(x)
donc
2x^2+x+1/2=x^2-2x+3
<=>x^2+3x-5/2=0
la tu obtiens une équation du second degré
tu calcule le discriminant
\Delta=3^2-4*2=9-8=1
Ensuite tu as pour solution
x_1=\frac{-3-\sqrt1}{2}=\frac{-3-1}{2}=-2
x_2=\frac{-3+\sqrt1}{2}=-1

Posté par titimarion (invité)re : trinôme svp aidez moi. 02-11-04 à 19:53

Il y a eu un petit pb
je disai qu'il fallait calculer le discriminant
\Delta=3^2-4*2*1=3^2-8=9-8=1
et ensuite tu calcules x_1 et x_2 par la méthode habituelle
et tu as le résultat

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : trinôme svp aidez moi. 02-11-04 à 19:57

Décidément, c'est déprimant de voir comment ces multi-posteurs + multi-comptes qui ne respectent aucune règle et récidivent dans leur imbécilité trouvent tout de même de l'aide sur le forum

Je crois qu'on peut vraiment gagné le prix des webmasters bonne poire qui passons tout notre temps pour des ...

Pareil dans la phrase précédente rockman les ... c'est à toi de compléter

Posté par Jhonny (invité)dsl il à des problèmes 02-11-04 à 21:45

il faut pas lui en vouloir
c parents ont divorcés il va pas bien !
mais c'est pas un imbécile il est très intelligent !
mais là il est pas content d'avoir été banni
si vous pouviez faire quelque chose
sinon il va pas s'en remettre !

merci pour lui

Posté par Jhonny (invité)Points d intersection des abcisses 03-11-04 à 10:45

Bonjour,

Pourriez vous m'expliquer de quel manière
l'on trouve les abcisses des pts d'intersection ente 2
équations de corbe comme par éxemple :

f(x)=x²-3x+3 ente z(x)= 2x²+x+1/2

merci d'avance

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !