Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trinômes

Posté par laura29 (invité) 06-11-05 à 17:53

Salut tout le monde!
J'ai besoin d'aide pour un exercice. Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait gentil. L'exercice est le suivant:
Mettre les trinômes suivants sous forme d'un produit de facteurs du premier degré:
a)x^2+3x+2
b)x^2+5x+25/4
c)4x^2-5
d)2x^2-x-1
e)-x^2+11x-30
f)-1/2x^2-x-1/2
g)1/2x^2+3x-4
h)-x^2+17x

merci d'avance.
Bye.

Posté par
cqfd67
re : trinômes 06-11-05 à 17:59

bonsoir,

connais tu le discriminant?

si tu le connais ca va aller tout seul sinon utilise la forme canonique

x²+3x+2=(x+3/2)²-9/4+2=(x+3/2)²-1/4=(x+3/2)-(1/2)²  
       =(x+3/2-1/2)(x+3/2+1/2)
       =(x+1)(x+2)

Posté par martin68 (invité)trinômes 06-11-05 à 18:30

Hello,

Si tu as vu le second degré, tu sais peut être que ax²+bx+c=a(x-x1)(x-x2)  x1 et x2 étant les annulateurs du trinôme. Voir

Tu as aussi besoin des idendités remarquables vues en 3éme.

Martin



Posté par laura29 (invité)re: trinômes 06-11-05 à 18:50

merci beaucoup cqfd67 et martin68 pour vos réponses. Oui je connais le discriminant et je fais comment en ayant trouvé le discriminant?
Bonsoir

Posté par
Skops
re : trinômes 06-11-05 à 18:53

Bonjour

Un trinome ayant 2 racines se factorise sous la forme
a(x-\alpha)(x-\beta) ou \rm \alpha et \beta sont les racines.

Un trinome ayant 1 racine double se factorise sous la forme
a(x-\beta)^2 ou \rm\beta est la racine double.

Skops


Posté par laura29 (invité)re: trinôme 06-11-05 à 19:17

Ok! merci beaucoup Skops! Tu me sauves le vie.lol! non mais sérieusement je comprend mieux maintenant.
Bonne soirée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !