Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trinômes du second degré

Posté par Cralon (invité) 07-10-04 à 18:37

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour un DM de maths niveau 1ère S, voilà l'exercice :

L'exercice : On cherche à résoudre dans l'équation (E) : x³ + x² - 3x + 1 = 0. Soit la fonction f définie sur par f(x) = x³ + x² - 3x + 1.

La question : On admet le résultat suivant :
Pour tout réel x, an xn + an-1 xn-1 + ... + a1x + a0 si et seulement si an = an-1 = ... =a1 = a0 = 0.
Déterminez un trinôme g(x) tel que pour tout réel x, f(x) = (x - ) g(x)

Précision : = 1, je l'ai calculé dans la question précédente.

Et le problème, c'est que je ne comprends pas ce qu'il faut faire, pouvez vous m'aider ??

Cralon

Posté par yuna_lili (invité)re : trinômes du second degré 07-10-04 à 18:42

bonjour,

il faut que f(x)=(x-1)g(x)

f est de deg 3 donc g est de deg 2 donc on peut écrire g(x)=ax²+bx+c
ainsi f(x)=(x-1)(ax²+bx+c)
          =(ax^3+bx²+cx-ax²-bx-c)
          =ax^3+(b-a)x²+(c-b)x-c

donc x³ + x² - 3x + 1 = ax^3+(b-a)x²+(c-b)x-c
tu identifies les polynomes et tu trouves:
a=1
b-a=1
c-b=-3
c=-1

donc b=2

Posté par Cralon (invité)re : trinômes du second degré 07-10-04 à 18:48

Merci beaucoup pour cette réponse rapide et claire !

Posté par yuna_lili (invité)re : trinômes du second degré 07-10-04 à 18:53

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !