Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triplet Pythagoricien

Posté par player_xbox (invité) 30-11-05 à 15:13

Bonjour ,j'ai un exercice sur les triplets pythagoriciens.
Je dois démontrer que 3;4;5 en est un et qu'il est le seul a avoir la propriété d'avoir 3 entiers consécutifs.
On me pose donc les questions suivantes :
1)On considère x un entier postif ,en supposant que le triplet constitué par x et les 2 entiers qui le suivent est pythagoricien ,écrire l'égalité vérifiée par x : (Jusque là sa va)
- x²+(x+1)²=(x+2)² après développement, 2x²+2x+1=x²+4x+4

2) On me demande ensuite de résoudre l'équation du 2nd degré : x²-2x-3=0.
-J'obtient Delta=16 donc les deux racines sont 3 et -1.

3) Ensuite on me demande ,en utilisant les résultats des 2) et 3) ,de montrer que (3;4;5) est le seul triplet pythagoricien ayant cette propriété.
Là je bloque je ne vois pas comment le montrer.

Si quelqu'un a une idée ,pourrait-il m'en faire part ?

Posté par
littleguy
re : Triplet Pythagoricien 30-11-05 à 15:23

Un triplet d'entiers naturels (a,b,c) est pythagoricien s'il vérifie c²=a²+b².

Il est constitué d'entiers consécutifs si b=a+1 et c=a+2

Donc il vérifie les deux conditions lorsque (a+2)²=a²+(a+1)²

et tu as montré que ce n'était possible que pour a=-1 ou a=3 ; or a est naturel, donc a=3

Donc le seul triplet pythagoricien constitué de trois naturels consécutifs est (3,4,5)

Posté par
ciocciu
re : Triplet Pythagoricien 30-11-05 à 15:27

salut
dans le 1) tu as ça 2x²+2x+1=x²+4x+4
donc les solution qui vérififent le triplet vérifient ça 2x²+2x+1=x²+4x+4
soit 2x²+2x+1-x²-4x-4=0 soit x²-2x-3=0 et hop on retombe sur la 2)
donc -1 et 3 sont les valeurs du premier termes du triplet qui vérifie ce qui va bien
donc ce triplet peut être soit 3;4;5 soit -1;0;1
x doit être positif (cf énoncé) donc -1 ne convient pas et donc il reste un unique triplet qui est 3;4;5
bye

Posté par player_xbox (invité)re : Triplet Pythagoricien 30-11-05 à 21:19

Merci pour vos réponses j'ai maintenant compris ,ce n'était en fait qu'une question de logique.
Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !