Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Imod
re : Trisection de la croix 19-03-20 à 18:39

@Wham

Plus je prends de l'âge et moins j'ai de certitudes ( je ne garde que celles qui me sont indispensables ) . La somme des périmètres des trois parts va être la somme du périmètre de la croix avec deux fois les longueurs des coupes nécessaires au partage en parts égales . On va tous privilégier des coupes en ligne droite mais comment affirmer qu'on ne peut pas faire mieux ???

Imod  

Posté par
vham
re : Trisection de la croix 19-03-20 à 19:01

Nous sommes d'accord, conjecture n'est pas démonstration.
En l'occurrence la conjecture est assez forte....

Posté par
Imod
re : Trisection de la croix 19-03-20 à 19:15

Oui mais par exemple avec seulement deux lignes de coupe ...

Imod

Posté par
Imod
re : Trisection de la croix 19-03-20 à 19:25

On oublie mon dernier message , j'ai vraiment besoin de repos .

Imod

Posté par
dpi
re : Trisection de la croix 20-03-20 à 07:30

Cher vham
Merci pour votre (ton) soutien ,il y a longtemps que nous nous étions autorisé le tutoiement.

Posté par
dpi
re : Trisection de la croix 20-03-20 à 08:57

La remarque de Imod est intéressante:

soit 12 le périmètre de la croix et  2(c1+c2+c3) les coupes avec très certainement c1=c2 (symétrie) .
Le record à battre ,   6.5415 , impose 2c1+c3 <3.81

Posté par
vham
re : Trisection de la croix 20-03-20 à 19:36

Bonsoir,

Si l'on impose de ne découper que par segments parallèlement aux côtés des carrés, on peut montrer que la longueur des périmètres (quand ils sont égaux) ne peut être inférieure à 7.
C'est déjà remarquable comparé au minimum de 6.5415 atteint en découpe libre.

Posté par
Imod
re : Trisection de la croix 21-03-20 à 11:43

Rebonjour

Une petite question à Wham pourquoi 7 serait une limite inférieure pour les tracés parallèles aux côtés de la croix ?

Je suis aussi revenu à tête reposée sur ma question précédente qui n'était pas complètement ridicule . En ne faisant que deux coupes , on limite les parties comptées deux fois . On peux imaginer par exemple la découpe suivante :
Trisection de la croix
Il y a une infinité de positions du point noir qui rend l'aire de la partie 1 égale au double de celle de la partie 2 . Les périmètres ne sont pas nécessairement égaux mais il faut simplement regarder le plus grand comme cela a déjà été expliqué plusieurs fois .

Confinement vôtre

Imod

  

Posté par
vham
re : Trisection de la croix 21-03-20 à 15:55

Bonjour,

Citation :
question de imod : Une petite question à Wham
pourquoi 7 serait une limite inférieure pour les tracés parallèles aux côtés de la croix ?

Parce que, sur un plan où on ne peut se déplacer que parallèlement aux axes (orthogonaux), sont égaux tous les chemins de A à B intérieurs au rectangle dont [AB] est une diagonale.
Sur cette croix, au moins une partie d'un périmètre sur les cotés extérieurs vaut 3.5, etc.

autre remarque :
Citation :
Les périmètres ne sont pas nécessairement égaux mais il faut simplement regarder le plus grand comme cela a déjà été expliqué plusieurs fois

le problème à résoudre stipule : de même périmètre et de même aire
Si un périmètre est plus grand, il faut que les deux autres soient égaux pour pouvoir les augmenter en échangeant de leur surface...

Posté par
vham
re : Trisection de la croix 21-03-20 à 16:27

rebonjour,

Si l-on reprend la solution de dpi du 15-03-20 à 18:39
flèche rouge  0.637396075 (vers la droite)
flèche bleu      0.54592214 (vers le haut)
3 aires de  5/3 et 3 périmètres de 6.54151926

Si l'on porte la flèche rouge à 0,64 en diminuant la flèche bleue à 0,543,
si l'on compense pour bien partager les aires en 5/3
on obtient des périmètres de 6.54133, 6.52847, 6.54047 tous inférieurs à 6.5415,
mais on ne répond pas à l'énoncé.

Posté par
Imod
re : Trisection de la croix 21-03-20 à 17:30

Je reviens simplement sur les périmètres différents avec des aires égales . Il faut tout de même que le périmètre P1 de la partie 1 soit plus grand que celui P2 de la partie 2 . On peut alors égaliser les périmètres à 2P1-P2 sans changer l'aire .
Trisection de la croix
Imod

Posté par
vham
re : Trisection de la croix 21-03-20 à 18:59

Donnez une estimation chiffrée ...

Posté par
Imod
re : Trisection de la croix 21-03-20 à 19:13

Non , pas de chiffres

Je passais mes journées ( avant le confinement ) à répéter à mes élèves que le calcul est toujours secondaire , l'important c'est l'idée qui est derrière .

Après , l'idée ne vaut peut-être rien mais ce n'est vraiment pas grave .

Imod

Posté par
vham
re : Trisection de la croix 21-03-20 à 19:25

Vos arcs ont une longueur > 2 et apporteront plus que 8 dans les 3 périmètres soit au moins 20 pour la somme des 3 périmètres.
Vous dépasserez largement 6.66 pour chaque périmètre,
Sauf estimation erronée

Posté par
vham
re : Trisection de la croix 21-03-20 à 19:28

Je pense que les idées chiffrées, même à la louche, sont indispensables pour ne pas se fourvoyer

Posté par
LittleFox
re : Trisection de la croix 22-03-20 à 16:48


Je dis souvent des bêtises mais en tournant la coupe de 45° je pense avoir du 6.25 pour les périmètres.

Trisection de la croix

r est la longueur de la projection de DD' sur DA. Autrement dit m = r\sqrt{2}
Soit s la longueur de AM.
Le triangle DD'M a pour aire r*(1+s)/2 or cet aire doit valoir 5/3-1 donc  s=\frac{4}{3r}-1

n = \sqrt{r²+(1+s-r)²}

Les périmètres sont donnés par

p = \begin{cases} 3+s+m+n\\ 2(3-s+m) \end{cases}

En posant l'égalité des deux expressions on obtient r \approx 0,7097 et p \approx 6,24995
Ce qui est plus petit que 6,5415.

Je reste convaincu qu'on peut améliorer cette solution en pliant n de façon à arriver perpendiculairement en M'.

Posté par
Imod
re : Trisection de la croix 22-03-20 à 18:16

Bonsoir Littlefox

Sans doute une faute de frappe , pour le deuxième périmètre il faut remplacer m par n .

Imod

Posté par
vham
re : Trisection de la croix 22-03-20 à 18:50

Bonjour,

je trouve un résultat bizarre : avec m=1.00367 et n=1.35759
les surfaces correspondent bien à 5/3,
Mais si le premier périmètre 3+s+m+n vaut bien 6.24998,
le deuxième périmètre doit être évalué par 2*(3-s+n) et vaut alors 6.9777  !!!
en effet c'est la plus grande des 2 valeurs m ou n qu'il faut utiliser
Désolé

Posté par
dpi
re : Trisection de la croix 22-03-20 à 19:19

Bonsoir Littlefox

J'avais éliminé ce genre de découpe quand j'ai vu que le MM'D' idéal aligné donnait
un périmètre de 7.043.
Visiblement ton périmètre  (à droite )mesure  4+ 2 (>1.2)+2(>0.05)

Posté par
dpi
re : Trisection de la croix 22-03-20 à 19:55

Exemple de base de ce type:
En prenant bleu = 2/3 on a bien sûr les 3 aires égales,
mais comme vert=5/3 et rouge =1.20185
périmètre sud =6.4037 et les deux autres 6.8685

Trisection de la croix

Posté par
LittleFox
re : Trisection de la croix 23-03-20 à 10:22


Je n'écrit que des bêtises ces derniers temps

Posté par
Imod
re : Trisection de la croix 23-03-20 à 11:26

Tu en perds même ton orthographe généralement irréprochable

Nous sommes tous un peu tendus en ce moment .

Imod

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !