Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trois exercices niveau 1ere S

Posté par rawadjpoutalah (invité) 04-12-05 à 18:19

Bonjour, j'ai ces trois exos à faire et j'avoue que je ne comprend pas tout...


Exercice 1:

Déterminez le réel m pour que le trinôme f(x)= -x^2+2x-m soit négatif pour tout x

Exercice 2:

Résoudre l'équation: x-3 x-4=0

Exercice 3:

ºOn considère le trinôme du second degré ax^2+bx+c (a0).
On suppose aue ce trinome a deux racines disctinctes x1 et x2.

1) Montrer aue x1+x2=-b/a   (j'ai réussi)
2) Montrer aue x1x2=c/a

ºProuver que les résultats précédents restent vrais dans le cas oú le trinôme admet une racine double x0.

ºOn considère l'équation (E1) : x^2+(2-5)x-5 2=0

1) Trouvez une racine évidente de cette équation
2) Utiliser les réponses précédentes pour trouver l'autre racine.
3) Résoudre l'équation (E1) par la méthode habituelle, confronter les résultats obtenus: que peut-on en déduire?

ºRésoudre ´l'équation (E2) : x^4+(2-5)x^2-52=0




Posté par Puchaa (invité)re : Trois exercices niveau 1ere S 04-12-05 à 18:21

essaye de comprendre avec la calculette... c'est souvent une bonne piste...

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 1 04-12-05 à 18:24

f(x)= -x^2+2x-m

le signe de a est négatif donc le trinôme est négatif si le déterminant est négatif (signe de f constant) ou nul (annulation quand x=racine double).

Posté par rawadjpoutalah (invité)re : Trois exercices niveau 1ere S 04-12-05 à 20:54

Merci Matthieu1 , jái bien compris ce aue tu me raconte, enfait il suffit de trouver un discriminant aui serait negatif...soit b^2-4ac0 (mais pas égal à zero  , dsl jái pas trouver le bon symbole mathematique...


Pour le reste...Quelqu'un peut-il m'aider? Merci

Posté par
matthieu73
re : Trois exercices niveau 1ere S 04-12-05 à 21:10

C'est quoi ton symbole racine de x ou bien racine de x-4???

Posté par matthieu1 (invité)re : Trois exercices niveau 1ere S 04-12-05 à 21:18

"j'ai bien compris ce aue tu me raconte, enfait il suffit de trouver un discriminant aui serait negatif...soit b^2-4ac0 (mais pas égal à zero)"

Si on te demande de trouver m telle que f soit strictement négative alors le discriminant est strictement négatif (f est de signe constant mais non nulle).

Si f peut s'annuler (existence d'une racine double qui annule le polynôme) alors le discriminant peut s'annuler.

Posté par rawadjpoutalah (invité)re : Trois exercices niveau 1ere S 05-12-05 à 13:09

Mon symbole est racine de x, et pas racine de (x-4)... Merci


Posté par matthieu1 (invité)Exercice 2 05-12-05 à 14:05

Elever au carré et résoudre l'équation du second degré associée.

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 3 05-12-05 à 14:09

Si x1 et x2 sont racines alors ax^2+bx+c est factorisable par (x-x1) et (x-x2).
Comme le coefficient devant x² est a, on en déduit que ax^2+bx+c = a(x-x1)(x-x2).
Reste à développer a(x-x1)(x-x2) et à identifier terme à terme.

Dans le cas où le trinôme admet une racine double alors x1=x2=x0 ...

Posté par matthieu1 (invité)Exercice 3 (suite) 05-12-05 à 14:15

-(2) est racine évidente dans (E1).
Au niveau de (E2), effectuer un changement de variable X=x².



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !