Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trois points

Posté par
manon430
29-03-12 à 22:49

Bonsoir :

A, B et C sont trois points distincts non alignés tels que AB.AC (vecteurs) soit strictement inférieur à 0. Démontrez qu'il n'existe aucun point tel que AB.CM=0 (vecteur) et MA.MB=0 (vecteur).

Je ne vois pas comment faire merci de m'aider

Posté par
yogodo
re : Trois points 29-03-12 à 22:58

Bonsoir

Raisonne par l'absurde je pense que ça devrait marcher...

Posté par
manon430
re : Trois points 29-03-12 à 22:59

c'est à dire ? :$

Posté par
yogodo
re : Trois points 29-03-12 à 23:05

Tu suppose qu'il existe un tel point M tel que \vec{AB}.\vec{CM}=0, et tu vas aboutir sur une contradiction...

Posté par
manon430
re : Trois points 29-03-12 à 23:09

et bien si ces deux vecteurs=0, alors on a des vecteurs perpendiculaires mais c'est tout...

Posté par
Chatof
re : Trois points 30-03-12 à 09:33

Bonjour

 \\ \vec{AB}.\vec{CM}=\vec{AB}.(\vec{CA}+\vec{AM})=\vec{AB}.\vec{CA}+\vec{AB}.\vec{AM}=\vec{AB}.\vec{CA} +(\vec{AM}+\vec{MB}).\vec{AM}
=\vec{AB}.\vec{CA} +\vec{MB}.\vec{AM}+\vec{AM}.\vec{AM}=\vec{AB}.\vec{CA} +AM^2
or
\vec{AB}.\vec{AC}<0 donc \vec{AB}.\vec{CA}>0
donc \vec{AB}.\vec{CA} + AM^2>0

conclure :

Posté par
manon430
re : Trois points 30-03-12 à 18:11

ils ne sont pas orthogonaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !