Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Trois problèmes à résoudre

Posté par kikou114 (invité) 12-02-07 à 10:15

Pour aider ma nièce qui est en 6ème, j'ai fait ces trois problèmes de mathématiques. Pourriez-vous me donner les solutions pour voir si j'ai juste. Merci


Un jardin rectangulaire de 28 m de long et de 17 m de large est traversé par deux allées perpendiculaires de 75 cm de large
Calculer en ares la superficie cultivable de ce jardin
                             …….

On a carrelé le sol d'une cuisine rectangulaire de dimensions 3,8 et 3 m avec des carreaux carrés blancs ou bleus de 20 cm de côté.
On a ainsi réalisé une bordure de carreaux bleus tout autour le reste étant recouvert de carreaux blancs.
a)   quelle est l'aire de la surface blanche ?
b)   b) combien de carreaux bleus a-t-on utilisés ?
                                  ………


on veut border une maison rectangulaire de 15 m de longueur de 8 m de largeur par une terrasse de 2 m de large.
1° Calculer :
a)   l'aire de la terrasse ;
b)   b) le coût de cette terrasse sachant que le mètre carré revient tout compris à 84 euros.
2° Cette maison est située dans un champ carré de 35m de côté dans lequel on sème de la pelouse.
a)   sachant qu'il faut un sac de 18 kg de graines pour ensemencer un are , combien le jardinier doit il acheter de sacs de graines ?
b) quel est le prix de revient sachant
qu'un sac coûte de 3,8 euros par le kilogramme ?
                               ……..

Posté par
smil
re : Trois problèmes à résoudre 12-02-07 à 10:34

bonjour
pour le premier je trouve 442,8125 m² = 4,43 a environ

Posté par
smil
re : Trois problèmes à résoudre 12-02-07 à 10:43

pour le deuxième la surface blanche fait 8,84 m²
et il faut 64 carreaux bleus

Posté par
smil
re : Trois problèmes à résoudre 12-02-07 à 10:50

pour le troisième
1/a/ 108 m²
b/9072 €
2/a/997 m² donc 9,97 a donc 10 sacs de graines
b/prix d'un sac : 68,4 € prix de 10 sacs 684 €

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trois problèmes à résoudre 12-02-07 à 10:51

1)

Trois problèmes à résoudre

Aire du terrain entier = 28 X 17 = 476 m²

Aire de l'allée verticale sur le dessin = 17 X 0,75 = 12,75 m²

Aire de l'allée horizontale sur le dessin = 28 X 0,75 = 21 m²

Aire du carré bleu sur le dessin = 0,75 X 0,75 = 0,5625 m²

Aire totale des allées = 12,75 + 21 - 0,5625 = 33,1875 m
Aire cultivable : 476 - 33,1875 = 442,8125 m² = 4,428125 ares.
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trois problèmes à résoudre 12-02-07 à 10:58

2)
Aire blanche = (3,8 - 0,4) X (3 - 0,4) = 8,84 m²

Aire bleue = (3,8 X 3) - 8,84 = 2,56 m²

Aire d'un carreau bleu = 0,2² = 0,04 m²

Nombre de carreaux bleus = 2,56/0,04 = 64
-----

Posté par kikou114 (invité)Merci pour vos réponses ! 12-02-07 à 17:27

J'ai eu tout juste aux exercices que j'ai fait de ma nièce. Comme quoi j'ai encore la main ! Quant à ma nièce, je sais pas si elle a compris... Merci !

Sandra



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !