Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Troisième degré

Posté par
_Estelle_
27-10-06 à 17:31

Bonjour

f est définie sur R par f(x)=x3-3x-2.

Chercher une racine évidente de f et factoriser f.
En déduire le signe de f.

Résoudre f(x)-4 (s'inspirer de la démarche précédente).

Je trouve que -1 est racine évidente, mais je ne vois pas comment factoriser, pouvez-vous m'aider ?

Merci

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Troisième degré 27-10-06 à 17:34

Bonjour _Estelle_,

Si -1 est racine évidente, alors tu peux factoriser par (x+1)
x^3-3x-2 = (x+1)(x^2+bx+c)
Reste à développer le membre de droite, à identifier terme à terme avec le membre de gauche, et à en déduire b et c.

Nicolas

Posté par
Coll Moderateur
re : Troisième degré 27-10-06 à 17:34

Bonjour Estelle,
x3 - 3x -2 = (x+1)(x2 - x - 2)

Tu divises x3 - 3x -2
par
x + 1

Posté par
fusionfroide
re : Troisième degré 27-10-06 à 17:35

Salut

Tu peux donc factoriser par (x+1)

D'où f(x)=(x+1)Q(x)  avec Q(x)=ax^2+bx+c

Tu développes (x+1)Q(x) et tu identifies avec x^3-3x-2

Posté par
fusionfroide
re : Troisième degré 27-10-06 à 17:36

Tu as du succès Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Troisième degré 27-10-06 à 17:38

Bonjour Nicolas,

Je me doutais que l'on pouvait factoriser par (x+1) mais j'avais posé la division et je ne trouvais pas un reste nul, sûrement une erreur

Je trouve b=-1 et c=-2.

Merci de ton aide, je vais essayer de faire la suite

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Troisième degré 27-10-06 à 17:38

Je n'avais pas réactualisé en plus

Merci Coll et FF de vos réponses

Estelle

Posté par
fusionfroide
re : Troisième degré 27-10-06 à 17:43

en ce qui me concerne, de rien

Posté par
_Estelle_
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:28

Cherchons les valeurs de x pour lesquelles on a f(x)-4 :

f(x)-4 f(x)+40.

Ce qui revient à chercher les valeurs de x pour lesquelles on a :

x3-3x+20.

-1 est racine évidente.

x3-3x+2 = (x-1)(ax²+bx+c)
x3-3x+2 = ax3+bx²+cx-ax²-bx-c
x3-3x+2 = ax3+(b-a)x²+(c-b)x-c

On trouve a=1 ; b=1 et c=-2.

Donc x3-3x+2=(x-1)(x²+x-2).

On considère le trinôme x²+x-2. (b²-4ac)=3², et x1=1 ; x2=-2.

Après avoir fait un tableau de signes, on trouve :

f(x)+40 x[2;+[,

Donc f(x)-4 x[2;+[

Etes-vous d'accord avec ces résultats ? Est-ce que c'est bien ce que l'on entend par "s'inspirer de la démarche précédente" ?

Merci

Estelle

Posté par
mikayaou
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:35

bonjour

-1 n'est pas RE de x^3-3x+2

A vérifier
.

Posté par
_Estelle_
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:36

Désolée, lire :

1 est racine évidente.

Estelle

Posté par
mikayaou
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:36

je vois que c'est un lapsus de ta part

(x-1)²(x+2)
.

Posté par
mikayaou
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:36

posts simultanés
.

Posté par
_Estelle_
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:36

Effectivement

Estelle

Posté par
mikayaou
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:36

autre lapsus, tu voulais écrire -2 ?
.

Posté par
Skops
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:38

Bonsoir,

3$f(1,1)=-3,969

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:39

A quel endroit, -2, mikayou ?

Estelle

Posté par
mikayaou
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:40

f(x)+4 skops
.

Posté par
mikayaou
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:40

en solution, _Estelle_
.

Posté par
Skops
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:40

3$[-2;+\infty[

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:41

Ah.

Oui, je voulais effectivement marquer -2

Estelle

Posté par
Skops
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:42

Je ne comprend pas ta remarque mikayaou

Skops

Posté par
littleguy
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:42

Bonsoir Estelle

après avoir trouvé x3-3x+2=(x+1)(x²+x-2), en s'inspirant de la démarche précédente, on cherche une racine évidente pour x²+x-2, et on trouve 1.

Finalement x3-3x+2=(x-1)²(x+2)

et son signe s'étudie facilement

sauf étourderie.

Posté par
littleguy
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:43

très en retard...

Posté par
Skops
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:43



Skops

Posté par
_Estelle_
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:44

Bonsoir littleguy

Je ne comprends pas très bien ce que c'est que la démarche précédente ?

Estelle

Posté par
littleguy
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:47

Tel que je le comprends :

Citation :
Chercher une racine évidente de f et factoriser f.
En déduire le signe de


c'est une autre fonction, mais c'est la même démarche... Attends d'autres avis.

Posté par
_Estelle_
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:49

Mais ce n'est pas ce que je fais en disant que 1 est racine évidente de f-4 puis en factorisant et en étudiant le signe de f-4 pour déduire les solutions de l'inéquation ?

Estelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:52

Selon moi, Estelle, si, c'est exactement ce que tu fais : c'est bien "la même démarche"

Posté par
littleguy
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:52

Soit g telle que g(x)=f(x)+4

"Chercher une racine évidente de g et factoriser g.
En déduire le signe de g".

Ce n'est pas la même démarche ?

Posté par
littleguy
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:54

Merci pour ton avis Coll

Posté par
_Estelle_
re : Troisième degré 27-10-06 à 18:57

Merci Coll

Littleguy >> Est-ce que cela ne revient pas à la même chose si l'on considère g ?

Estelle

Posté par
littleguy
re : Troisième degré 27-10-06 à 19:12

Estelle : ben oui justement ! je ne comprends pas bien ce que tu veux dire...

tu as cherché une raicine évidente pour g, puis tu as factorisé, puis déduit le signe de g (même démarche que pour f). Et ainsi pu résoudre l'équation g(x) positif, autrement dit f(x) supérieur à -4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !