Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tronc de pyramide et liquide

Posté par Le Bisounours (invité) 08-09-05 à 17:18

Bonjour,
J'ai eu cet exercice de géométrie, j'ai pu faire tout, sauf la première question (qui ne bloque pas les autres).
Voici l'énoncé :

Un récipient a la forme d'un tronc de pyramide dont les bases carrées ont pour côtés respectifs 10 et 20 (en cm) et la heuteur 10 cm. On verse du liquide dans ce récipient sur une hauteur de x cm.
Démontrer que la surface du liquide est un carré (admis) de côté (10 + x) cm.

J'espère que vous pourrez m'aider… Merci d'avance !

Voici la figure :

Tronc de pyramide et liquide

Posté par philoux (invité)re : Tronc de pyramide et liquide 08-09-05 à 17:44

Bonjour,

J'appelle L la largeur de la ligne de flotaison à la hauteur x

en appliquant Thales dans un triangle , tu peux écrire :

((L-10)/2)/x = ( 20/2 - 10/2 )/10

(L-10)/2x = 1/2

d'où

L = 10+x
Philoux

Posté par Le Bisounours (invité)re : Tronc de pyramide et liquide 08-09-05 à 18:43

Merci beaucoup…
Donc j'ai cru comprendre que tu travaillais dans le triangle ABC par exemple (voir nouvelle image).
(L-10)/2 serait la mesure de MN,
(20/2 - 10/2) celle de BC,
mais AB ne mesure pas 10 et AN ne mesure pas x…

Ou alors tu ne travailles pas sur une face ?
Est-ce que tu pourrais m'aider un peu plus là-dessus s'il te plaît ? Merci beaucoup !!!!!

Tronc de pyramide et liquide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !