Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trop dur pour moi les fonctions!

Posté par titi (invité) 04-05-05 à 14:02

Bonjour à tous j'ai un exercice de math à faire pour lundi et je n'arrive même pas à le commencé j'espère que vous s'aurez m'aide merci!

a, b et c sont trois nombres réels.
f est la fonction définie sur ]-;-2[U]-2;+[ par :
f(x)=ax²+bx+c/x+2

Voici son tableau de variation: (sans trait)désolé
  
    X    -oo     -3       -2        -1       +oo

  f'(x)       +   0     -        -    0    +
                
                 -2          +oo             +oo

  f(x)  -oo            -oo            2

a) Montrer que c=5.
Je ne sais vraiment pas comment faire et sans cette question je ne pense pas pouvoir faire les autres.
J'espère vous pouvez m'aider merci à tous!

Posté par
Flo_64
re : trop dur pour moi les fonctions! 04-05-05 à 14:12

Le tableau de variation te permet de conclure et de dire certaine chose telle que:
f'(-3)=0
f'(-1)=0
f(-3)=-2
f(-1)=2

or f(x)=ax²+bx+c/(x+2)
f'(x)=2ax+b-c/(x+2)²

on remplace par les valeurs citées plus haut.
f'(-3)=-6a+b-c=0
f'(-1)=-2a+b-c=0

f(-3)=9a-3b-c=-2
f(-1)=a-b+c=2

-2a+b-c=0
9a-3b-c=-2
a-b+c=2

-a=2 a=-2
-4+b-c=0
-18-3b-c=-2
b=c+4
-18-3c-12-c=-2 -4c=28 c=-7

je dois avoir fait une erreur mais le raisonnement est correcte, reprend les calculs

Posté par titi (invité)re : trop dur pour moi les fonctions! 04-05-05 à 14:14

merci pour ton aide

Posté par titi (invité)re : trop dur pour moi les fonctions! 07-05-05 à 09:24

est ce que quelqu'un peu reprendre le raisonnemen de flo car j'ai du mal a tt comprendre merci

Posté par titi (invité)re : trop dur pour moi les fonctions! 07-05-05 à 10:49

aidez moi s'il vous plai je n'y arrive vraiment pas
merci!

Posté par titi (invité)re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 19:37

aider moi s'il vous plait
merci a tous!

Posté par
isisstruiss
re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 19:57

Qu'elle partie de l'explication de Flo_64 tu ne comprends pas?

Isis

Posté par titi (invité)re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 20:05

je ne compren pa pourquoif'(x)=2ax+b-c/(x+2)²
moi je ne trouve pas ca et la suite aussi
merci de bien vouloir m'aider

Posté par titi (invité)re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 20:11

aider moi s'il vous plait j'en ai vraiment besoin

Posté par
isisstruiss
re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 20:13

Ton écriture f(x)=ax²+bx+c/x+2 est ambigüe. Est-ce que c'est f(x)=\frac{ax^2+bx+c}{x+2} ou f(x)=ax^2+bx+\frac{c}{x+2}?

Isis

Posté par titi (invité)re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 20:15

c'set la première

Posté par titi (invité)re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 20:17

c'set la premiere ecriture c'set le tout qui est sur (x+2)
merci

Posté par
isisstruiss
re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 20:21


Ok, alors dans ce cas tu aurais dû mettre des parenthèses comme ça: f(x)=(ax²+bx+c)/(x+2) La prochaine fois n'oublie pas les parenthèses!

Alors on dérive en utilisant la formule
\(\frac{f(x)}{g(x)}\)^'=\frac{f^'(x)g(x)-f(x)g^'(x)}{g^2(x)}

Et ça donne
\array{rl$f^'(x)&=\frac{(ax^2+bx+c)^'(x+2)-(ax^2+bx+c)(x+2)^'}{(x+2)^2}\\ &=\frac{(2ax+b)(x+2)-(ax^2+bx+c)}{(x+2)^2}}

Posté par
davidk
re 08-05-05 à 20:22

3$\black{\textrm{Isis va t'aider, tu vas voir}}

Posté par titi (invité)re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 20:27

Je suis désolé merci et je ferai en sorte d'écrire comme il faut la prochaine fois
c'est ce que j'ai fait et je trouve (ax²+4ax+2b-c)/(x+2)² mais lorsque je reprend la suite comme la fait flo je ne trouve pas c=5

Posté par
isisstruiss
re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 20:35

Par f(-1)=2 on tire l'équation \red\fbox{a-b+c=2}.

Par f'(-3)=0 on tire l'équation \red\fbox{-3a+2b-c=0}

Avec f'(-1)=0 on trouve encore la même équation. Je regarde un peu ton tableau de signes et je reviens.

Isis

Posté par titi (invité)re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 20:37

merci

Posté par
isisstruiss
re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 20:40

Voilà la dernière équation. Par f(-3)=-2 on tire l'équation \red\fbox{9a-3b+c=2}. Il ne te reste plus qu'à résoudre le système...

Isis

Posté par titi (invité)re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 20:44

mais je ne sais pas résoudre un système a 3 inconnus

Posté par
davidk
re 08-05-05 à 20:46

Connais tu la méthode du pivot de Gauss Jordan titi ?(alias matrice escalier)

Posté par titi (invité)re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 20:51

non

Posté par
isisstruiss
re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 20:52

\{\array{9a&-3b&+c&=&2\\a&-b&+c&=&2\\-3a&+2b&-c&=&0}\.

Par exemple par substitution:
La deuxième équation dit que a=2+b-c. Je remplace ceci dans les deux premières et j'onbtiens le système

\{\array{9(2+b-c)&-3b&+c&=&2\\-3(2+b-c)&+2b&-c&=&0}\.

Je pense que tu sais résoudre ceci.

Isis

Posté par titi (invité)re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 21:00

merci mais moi je trouve c=1

Posté par
isisstruiss
re : trop dur pour moi les fonctions! 08-05-05 à 21:07

À mon avis tu as commis une faute de calcul. Voici ce que je trouve

\{\array{9(2+b-c)&-3b&+c&=&2\\-3(2+b-c)&+2b&-c&=&0}\.\;\Rightarrow\;\{\array{6b&-8c&=&-16\\-b&+2c&=&6}\.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !