Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver 1 équation canonique de degré2 avec les pts dune parabol

Posté par scud4 (invité) 13-11-04 à 22:28

aider moi!! comment on fait pour trouver  une équation canonique de degré 2 grace o point d'une parabole!?

merci !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : trouver 1 équation canonique de degré2 avec les pts dune pa 13-11-04 à 22:33

Exemple :

x² + 4x + 5

forme canonique : (x+2)²+1

On a une courbe de type x², on a un décalage de 2 vers la gauche et un décalage de 1 vers le bas...

génralisation :

si ds la parenthèse tu as avec le x un chiffre positif, cela donne un décalage vers les abscisses négatives et inversement...
Et pour le solitaire de la fin de la forme canonique cela correspond à un déplacement horizontale positif si ce dernier est positif et inversement, s'il est négatif...

Voila en espérant que cela t'ai aidé
Sur ce, bonne nuit tout le monde
@+

puisea.

Posté par scud4 (invité)re : trouver 1 équation canonique de degré2 avec les pts dune pa 13-11-04 à 22:40

merci mais,ptetre que c est moi qui ait pas compris mais mon probleme c'est que j ai une parabole sur un graphique   mais je dois trouver son equation... et la  je vois pas trop...

Posté par
dad97 Correcteur
re : trouver 1 équation canonique de degré2 avec les pts dune pa 13-11-04 à 22:49

Bonsoir,

Tu as les coordonnées de son sommet et d'un autre point ?

Posté par Emma (invité)re : trouver 1 équation canonique de degré2 avec les pts dune pa 13-11-04 à 22:50

Salut scud4

Une parabole admet une équation de la forme y = a.x² + b.x + c

Si tu connais trois points de cette parabole, alors tu vas pouvoir écrire trois équations d'inconnues a, b et c...

Et donc, en résolvant ce système de trois équations à trois inconnues, tu trouveras l'équation cherchée.

@+
Emma

Posté par scud4 (invité)re : trouver 1 équation canonique de degré2 avec les pts dune pa 13-11-04 à 22:52

merci bcp !! non le truc c est que j ai une partie de la parabole sur le quadrant 1 alors je suis pas sur du points le plus bas.mais c bon je vais m entirer!! merci a tous!!

Posté par scud4 (invité)re : trouver 1 équation canonique de degré2 avec les pts dune pa 13-11-04 à 22:58

enaite emma j ai pas tres bien compris tu peux me donner un exemple avec ces coordonées? si sa te derange pas??
x =4 et y =6

Posté par Emma (invité)re : trouver 1 équation canonique de degré2 avec les pts dune pa 13-11-04 à 23:43

Et bien, disons que l'équation est de la forme y = a.x^2 + b.x + c
Et que le point A de coordonnées (x_A ; y_A) appartienne à cette parabole.
C'est que ses coordonnées vérifient l'équation de la parabole.

Donc y_A = a.x_A ^2 + b.x_A + c

Ici, si A(4 ; 6)
on a donc 6 = a.4^2 + b.4 + c

D'où une première équation d'inconnues a, b et c :
16.a + 4.b + c = 6

@+
Emma

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : trouver 1 équation canonique de degré2 avec les pts dune pa 14-11-04 à 15:16

et bien si l'on suit ce que je t'ai dit... si ta courbe est de type x² alors l'équation de ta droite avec x =4 et y =6, alors la forme canonique est (x-4)²+6

Voila @+

puisea.

Posté par Emma (invité)re : trouver 1 équation canonique de degré2 avec les pts dune pa 14-11-04 à 15:34

Si le point de coordonnées (4;6) est le sommet de la parabole, en effet !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !