Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver x pour que le triangle MOT soit rectangle en M .

Posté par
coraliie37
03-03-10 à 18:33

J'ai cette exercice à faire et je n'y arrive pas aidez moi svp

Sur la figure ci-contre trouver X pour que le triangle MOT soit rectangle en M.

Trouver x pour que le triangle MOT soit rectangle en M .

Posté par
gwendolin
re : Trouver x pour que le triangle MOT soit rectangle en M . 03-03-10 à 18:41

bonjour,

dans le triangle MST rect en S, utilise pythagore--->MT²

dans le triangle MOS rect en S, utilise pythagore---->OM²

puis dans OMT : réciproque de Pythagore
compare MT²+OM² et OT²

Posté par
gwendolin
re : Trouver x pour que le triangle MOT soit rectangle en M . 03-03-10 à 18:43

MT²+OM²=OT² si le triangle OMT est rect en M

Posté par
coraliie37
re : Trouver x pour que le triangle MOT soit rectangle en M . 03-03-10 à 18:44

Merci beaucoup mais esce que tu peut me le rédiger en entier s'ilteplait
Je te remercie vraiment
C'est vraiment sympa
Je galere depuis 3 jours dessus j'en peux plus .

Posté par
coraliie37
re : Trouver x pour que le triangle MOT soit rectangle en M . 03-03-10 à 18:52

Tu peux ? stp stp

Posté par
Laje
re : Trouver x pour que le triangle MOT soit rectangle en M . 03-03-10 à 19:17

On veut un triangle rectangle en M
avec la hauteur MS issue de M
on a une la relation :
MS² = SO * ST
12² = 5 * X

Posté par
coraliie37
re : Trouver x pour que le triangle MOT soit rectangle en M . 03-03-10 à 19:19

tu ne peux pa me donné lexo corrigé en entier stp

Posté par
Laje
re : Trouver x pour que le triangle MOT soit rectangle en M . 03-03-10 à 19:35

Dans le triangle MSO
tg de l'angle O = MS/SO

Dans le triangle MST
tg de l'angle M = ST/MS

Comme la mesure de l'angle O = la mesure de l'angle M de MST
alors :
MS/SO = ST/MS

produits en croix :
MS² = SO * ST



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !