Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver équation courbe

Posté par
Jam18
13-02-21 à 22:23

Bonjour à tous, j'ai un exercice sur les variations auquel je bloque, voici l'énoncé :

La courbe ci-dessous représente sur [-1;2] une fonction polynome de degré 3.
Retrouver l'équation de cette courbe.
Je sais que f(x) = ax3+bx²+cx+d
Je sais que f'(1) = 0 aisni que f'(-1)=0
Mais après pour la suite je ne vois pas comment faire, merci beaucoup de votre aide.

Trouver équation courbe

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver équation courbe 13-02-21 à 22:32

bonsoir

tu peux déjà traduire cela... mais tu as aussi quelques images par f très lisibles

Posté par
Jam18
re : Trouver équation courbe 13-02-21 à 22:34

matheuxmatou

f(-1) = 2 ; f(1) = 2 ; f(2) = 2

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver équation courbe 13-02-21 à 22:35

et f(0)= ?

bon ben vasy, traduis tout ça et tu verras bien !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 10:37

Bonjour

"et f(0)"
6 conditions pour trouver 4 inconnues, ça fait bien trop ...
on peut se contenter de f(-1), f'(-1), f(1), f'(1)
et ignorer f(0) et f(2)

mais rien n'empêche de choisir 4 conditions parmi les 6 autrement, comme c'est au plus facile pour résoudre
f(0) donne directement un coefficient de l'équation, c'est pratique..

mais si on le fait (par exemple si on ignore f'(-1) = 0) il faudra obligatoirement ensuite vérifier que les 2 autres conditions sont bien effectivement aussi vérifiées (si on a trouvé sans utiliser f'(-1) il faudra vérifier à la fin que f'(-1) est bien nul)

on n'a pas besoin de savoir que pour n'importe quelle fonction de degré 3 "avec extrêmas" on a obligatoirement les égalités géométriques suivantes :

Trouver équation courbe

(totalement indépendamment du repère choisi)

mais cela implique ici que f(0)=0 est une conséquence de la symétrie des deux extrêmas par rapport à l'origine
et l'ordonnée de C égale au maximum f(-1) aussi.

sur ce je vous laisse faire les calculs que vous choissisez.
je ne suis intervenu que parce que ça fait déja plusieurs exos où les données sont en nombre plus important que nécessaire, ce qui impose la vérification finale qu'elles sont toutes satisfaites, y compris celles qu'on n'a pas utilisées.

pour signaler cette possibilité de choix des conditions utilisées et cette obligation de vérification finale

Posté par
Jam18
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 11:35

mathafoumatheuxmatou
Bonjour à tous et merci pour vos réponses. Excusez-moi du temps de réponse...

Je récapitules, on a :
f(-1) = 2 f(1)=-2
f'(-1) = 0 et f'(1) = 0
On sait que : f(x) = ax3+bx²+cx+d et f'(x) = 3ax²+2bx+c
J'ai fais :
f(-1) = -a +b -c +d = 2
f(1)= a +b +c +d = -2
f'(1) = 3a -2b +c = 0
f'(-1) = 3a + 2b +c = 0
J'ai trouvé que d = 0 car f(0)quand je remplaces x par 0, il ne "reste" que d donc d = 0
Mais ensuite, comment trouver ces valeurs ?
J'ai pris f(1) , f('1)  f(-1)  f'(-1) comme m'a conseillé mathafou
Merci de votre aide

Posté par
Jam18
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 17:44

matheuxmatoumathafou
Comment dois-je continuer ?

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 18:02

1 : d=0
2 : a+b+c=2
3 : -a+b-c=-2
4 : 3a-2b+c=0
5 : 3a+2b+c=0

ajoute 2 et 3...

remplace dans 4 ou 5 ... cela te donnera la même chose...

il te faut un autre renseignement

par exemple f(2) = ...?

Posté par
Jam18
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 18:07

matheuxmatou
C'est-à dire ajouter 2 et 3 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 18:16

réfléchis un peu ! tu n'as jamais appris à résoudre un système ?

Posté par
Jam18
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 18:33

matheuxmatou
J'ai ai pas résolus très souvent, je ne sais pas par ou commencer...

Posté par
ciocciu
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 18:38

soit indulgent matheuxmatou .
Les terminales de cette année ont subi la réforme de plein fouet (car la 1ère  année) et tout un tas de choses sont complètement passées à la  trappe pour certains ...par exemple
les valeurs absolues
les résolution de systèmes
etcetc

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 18:41

Jam18

je te l'ai dit : additionne les équations 2 et 3

Posté par
ciocciu
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 18:45

en l'occurence jam18 est en 1ère mais je pense que cette notion de résolution de système n'est pas encore bien définie ni en 1ère ni en terminale ....

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 18:49

ciocciu bonsoir... je te laisse poursuivre

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 18:50

(ajouter deux équations membre à membre, c'est vu au collège )

Posté par
ciocciu
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 18:52

non vas y finis je t'en prie......  je me suis permis d'intervenir car ma fille en terminale rencontre exactement ces problématique là ....
je vous laisse

Posté par
matheuxmatou
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 18:53

ciocciu
tu as raison de me le signaler car étant en retraite depuis 3 ans j'ai perdu le fil des prérequis

mais là je dois quitter...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver équation courbe 14-02-21 à 19:58

au besoin je prends la relève

mettre et utiliser en vrac pour résoudre toutes les conditions visibles sur la figure ne peut qu'amener de la confusion logique grave

comme je l'ai déja dit pour 4 inconnues (a,b,c,d) il faut 4 équations et seulement 4 équations, pas 5 ou 6 !

f(-1) = -a +b -c +d = 2 [1]
f(1)= a +b +c +d = -2 [2}
f'(1) = 3a -2b +c = 0 [3]
f'(-1) = 3a + 2b +c = 0 [4]
d = 0 car f(0) = 0 [5]
moi je vois 5 équations
il faut de toute façon en jeter une.

prenons par exemple
f(-1) = -a +b -c +d = 2 [1]
f(1)= a +b +c +d = -2 [2}
f'(1) = 3a -2b +c = 0 [3]
f'(-1) = 3a + 2b +c = 0 [4]
un point c'est tout.

on rappelle que de façon générale si A = B et C= D alors A+C = B+D

sur ce principe on peut "additionner membre à membre" (ou retrancher) des égalités pour obtenir un système équivalent mais plus simple

si je retranche membre à membre les équations 3 et 4 :
(3a - 2b + c) - (3a+2b+c) = 0 - 0
c'est à dire
-4b = 0
le système

\left\{\begin{array}l f(-1) = -a +b -c +d = 2 \; [1]
 \\ f(1)= a +b +c +d = -2 \; [2]
 \\ f'(1) = 3a -2b +c = 0 \; [3]
 \\ f'(-1) = 3a + 2b +c = 0 \; [ 4 ] \end{array}\right.

est donc équivalent au système

\left\{\begin{array}l -a +b -c +d = 2 \; [1]
 \\  a +b +c +d = -2 \;  [ 2 ]
 \\  3a -2b +c = 0 \; [ 3 ]
 \\ -4b = 0 \; [4' ] \end{array}\right.

l'équation 4' étant quasiment toute résolue, on peut remplacer la valeur de b partout ce qui donne un système équivalent plus simple :

\left\{\begin{array}l  -a  -c +d = \; 2 [ 1' ]
 \\  a +c +d = -2 \; [ 2' ]
 \\  3a  +c = 0\;  [ 3' ]
 \\ b = 0 \; [ 4' ] \end{array}\right.

etc ... jusqu'à de proche en proche obtenir le système équivalent

\left\{\begin{array}l a= valeur 
 \\ b = 0
 \\ c = valeur
 \\ d = valeur\end{array}\right.

le système sera alors résolu
et il suffira de vérifier maintenant que ce qui semble être sur la figure (f(0)=0 et f(2) = 2) est vrai

si on avait déja intégré f(0) = 0 dans le système cela aurait plus semé la pagaille que aidé à résoudre :
car cette 5ème équation est équivalente à la combinaison de plusieurs des 4 autres, va savoir lesquelles ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !