Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver l'ensemble de définition...

Posté par
Flou62
06-09-06 à 16:54

"Trouvez l'ensemble de définition des fonctions données."

f(x)= (x+5)/(x^2+x)
f(x)= (x+1)/(x^2-4)
f(x)= (x-1)/(3x+x^2)
et
f(x)= racine de x+2
f(x)= racine de 3-x
f(x)= 1 / racine de x

Je ne veux pas simplement les réponses, je veux des explications, des méthodes pour m'aider à refaire ce genre d'exos ultérieurement, svp j'attends une réponse rapidement car j'en ai marre d'être dans le flou, vous êtes ma dernière chance ....

Merci d'avance !!

Posté par
Kuarcha
re : Trouver l'ensemble de définition... 06-09-06 à 17:04

ca a l'air urgent... ok
Bon, quand tu as une fonction du type:
\f(x)=frac{u(x)}{v(x)}, il faut que le dénominateur soit non nul,
effectivement: \frac{1}{0} est une valeur indéterminée.
Donc par exemple, pour ta première fonction:
tu as u(x)=x+5 et v(x)=x^2+x il faut donc que v(x) soit différent de 0:
donc tu cherches les valeurs de v tel que v(x)=0, tu trouveras 2 racines, l'ensemble de définition sera donc R/{x;x'}.
Pour les fonctions avec racine, tu sais que \sqrt{u(x)} n'existe que si u(x)>0 (ou égal). donc quand u(x) est négatif, f n'est pas définie, en éspérant que tu es compris.
Kuarcha

Posté par
Kuarcha
re : Trouver l'ensemble de définition... 06-09-06 à 17:05

désolé, la fraction c'est:
f(x)=\frac{u(x)}{v(x)}

Posté par
Flou62
trouver l'ensemble de définition ... 06-09-06 à 17:11

donc pour f(x) = racine de x+2,
Df = [2;+inf]

mais quand il ya une fraction j'ai pas encore compris, surtout ta rectification à ta 2ème réponse....
Mais je pense que je commence à voir un "tit" peu plus clair !!

Merci

Posté par
Flou62
trouver l'ensemble de définition 06-09-06 à 17:13

Je viens de comprendre tu m'as donné un exemple, mais pourrais je avoir un exemple avec des chiffres car les lettres m'embrouillent un peu puisque j'ai pas encore compris compris, merci d'avance !!!!

Posté par
Kuarcha
re : Trouver l'ensemble de définition... 06-09-06 à 17:14

Pour la première, tu sais que x^2+x doit être diférent de 0
donc cherchons les valeurs en laquelle ca s'annule:
x^2+x=O <=> x(x+2) donc x=-2 et x'=0
donc Df=]-inf;-2[ U ]-2;0[ U ]0; +inf[=R*/{0}

Posté par
Flou62
Trouver l'ensemble de définition ... 06-09-06 à 17:22

Pour la première, tu sais que  doit être diférent de 0
donc cherchons les valeurs en laquelle ca s'annule:
x^2+x=O ......... cette partie là je comprends.




x(x+2) donc x=-2 et x'=0
donc Df=]-inf;-2[ U ]-2;0[ U ]0; +inf[=R*/{0} là ça va moins bien je comprends pas comprend tu te retrouves avec x(x+2) et pourquoi R*/{0} !!





Désolée je suis pas la meilleur en maths mais c'est le dévut et le moindre doute je préfère qu'il soit éclairci pour avoir de bonne base

Posté par
Kuarcha
re : Trouver l'ensemble de définition... 06-09-06 à 17:26

oula pardon, j'ai mal lu la fonction, je repose tout:
x^2+x=x(x+1) donc x=0 et x'=-1
on en déduis que Df=R*/{-1}

Posté par
Flou62
Trouver l'ensemble de définition... 06-09-06 à 17:44

je suis paumé pour les autres exemples je pense que je vais abandonner, tu expliques bien mais j'arrive pas à la faire ....

Posté par
Flou62
re : Trouver l'ensemble de définition... 06-09-06 à 17:45

paumée*

Posté par
Flou62
re : Trouver l'ensemble de définition... 06-09-06 à 18:01

Kuarcha !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j'ai compris merci merci merci je suis aprti réfléchir aux calmes et la révélation est arrivée merci, f(x)= (x+1)/(x^2-4) reste que celle là que j'arrive pas tu px m'expliquer merci merci pour tout tu m'as vachement aider !!




Flou62

Posté par
Flou62
Trouver l'ensemble de définition ... 07-09-06 à 18:33

Merci beaucoup j'ai tout compris !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !