Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver l'expression d'une fonction

Posté par popspain (invité) 15-04-07 à 14:04

bonjour!

en fait, on me demande de trouver l'expression d'une fonction décroisssante dont la courbe représentative  admet 2 asymptotes x=1 et y =-2

donc j'ai d'abord donné son ensemble de définition: R-1
      après j'ai donné ses limites graphiquement
      et j'ai aussi dit qu'elle avait un centre de symétrie (1;-2)

maintenant que j'ai fait ce travail, je suis un peu bloquée et j'aurai besoin d'aide!

Merçi beaucoup, en espérant avoir une réponse rapidement!    

Posté par
spmtb
re : trouver l'expression d'une fonction 15-04-07 à 14:11

bonjour
pourquoi pas            -2   +   1/(x-1)

Posté par
Rafalo
re : trouver l'expression d'une fonction 15-04-07 à 14:13

bonjour,

on doit normalement te préciser la "nature" de la fonction (polynome, homographique,rationnelle, affine...), non ?

Posté par popspain (invité)re : trouver l'expression d'une fonction 15-04-07 à 14:24

en fait on me demande pas de solution rédigée mais de faire figurer toute mes recherches, j'aurai voulu savoir si je peux pas trouver d'autres éléments...et après peut-être donner une expression de la fonction.

Moi je pense que ca peut être une fonction rationelle de la forme ax+b/cx+d mais il faut que je justifie!

Posté par
Rafalo
re : trouver l'expression d'une fonction 15-04-07 à 14:26

ah donc c'est une recherche ouverte: peu importe la nature de la fonction ?
spmtb t'en a donné une .

Posté par popspain (invité)re : trouver l'expression d'une fonction 15-04-07 à 14:29

oui mais comment je peux la justifier?

Posté par
Rafalo
re : trouver l'expression d'une fonction 15-04-07 à 14:32

prenons une fonction rationnelle:
asymptote verticale x=1 donc on peut prendre X/(x-1)

asymptote horizontale y=-2 donc le quotient des termes de plus haut degré doit etre egal à -2, on peut prendre:  (-2x+3)/(x-1).

Par contre pour le centre de symétrie, ceci n'est vrai que pour des fonctions rationnelle (le point d'intersection des asymptote est centre de symétrie de la courbe). Si on prend (1;-2) comme centre de symétrie cela ous entend que l'on doit prendre une fonction rationnelle.

Posté par
Rafalo
re : trouver l'expression d'une fonction 15-04-07 à 14:34

mais si on ne te précise pas le centre de symétrie on peut prendre ma fonction.

Posté par popspain (invité)re : trouver l'expression d'une fonction 15-04-07 à 14:43

Oui ça marche! donc en fait si c'est une fonction rationnelle la forme "générale":  -2x+b/(x-1) mais b serait positif

Posté par
Rafalo
re : trouver l'expression d'une fonction 15-04-07 à 15:40

mais b peut être aussi négatif.
ce n'est pas une forme générale car le dénominateur peut prendre une infinité d'expression: soit x-1; soit 2x-2; soit 3x-3...

on pourrait établir une formule générale :
  \frac{-2x+b}{ax-a}  avec a et b deux réels (a 0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !