Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Trouver la durée d'un placement par interet composé!

Posté par
jerometheo
26-11-08 à 15:38

Bonjour,

Calculer la durée de placement en années d'un capital de 1200 euros placé à 3.2% l'an qui a acquis une valeur de 1318.93 euros. (la capitalisation est annuelle)
V.A = C * ( 1 + t )[/sup]n

1318.93 = 1200 * ( 1 + 0.0032 )[sup]
n
1318.93 / 1200 = 1.032[sup][/sup]n
1318.93 / 1200 / 1.032 = n
1.0650... = n

Résultat completement faux!

Comment puis-je résoudre ce probleme ?

Posté par
niparg
re : Trouver la durée d'un placement par interet composé! 26-11-08 à 16:09

bonjour votre équation pour déterminer n est:
1318.93=1200(1+0.0032)^n
1318.93/1200=1.0032^n
1.099108=1.0032^n
pour trouver n il faut utiliser les logarithmes(rappel a=b^n
lna=nlnbn=lna/lnb)
on trouve donc n=ln1.099108/ln1.0032=3 ans

Posté par
niparg
re : Trouver la durée d'un placement par interet composé! 26-11-08 à 16:15

attention dans votre texte j'ai constaté une erreur 3.2%=3.2/100=0.032 et non 0.0032
dans mon message remplacé 0.0032 par 0.032 (j'ai recopié votre erreur )mais le résultat est exact

Posté par
jerometheo
re : Trouver la durée d'un placement par interet composé! 26-11-08 à 16:26

Oui ok Mais le probleme c'est que j'ai arrete l'ecole depuis un petit moment et je me rappel plus du tout comment calculer les logarithmes.

Il faut que je fasse une recherche de cours sur internet.

car là malgré l'explication tres explicite de niparg et de sa gentillesse. Je ne comprends pas comment on calcule sur la calculette  les logaritmes.

Posté par
jerometheo
re : Trouver la durée d'un placement par interet composé! 26-11-08 à 16:48

Juste une question:

Les logarithmes ont les apprends en quelle classe ?

Posté par
leco
re : Trouver la durée d'un placement par interet composé! 26-11-08 à 23:42

les logrithmes on commence à vraiment les apprendre au lycée! je sais qu'en S on en fait bcp!
et à la fac aussi, si on fait de l'éco! en L1 ça commence avec les cours d'analyse, et en L2, ça continue avec les maths financières.
et c'est en faisant des maths fin. qu'on comprend que les ln sont utiles!
et pour ce qui est de savoir calculer les  ln avec la calculette c'est vraiment simpe!
il faut juste appuyer sur la touche ln et bien mettre les parantheses là où il le faut!
sinon si tu veu j peu te passer un site où un bon professeur d'analyse a mis ses cours!
il y a tout ce qu'on aprends en mathématique aux élèves qui sont en L1 eco-ges!
il n' y a pas grande chose sur les bases pour les ln mais dans la partie "rappel" tu peux quand-même trouver qques bases sur les maths!
si tu veu regarde ce site!
tu peux y acceder en tapant "aberlen.com"!tu vas sur bienveenue chez jacques aberlen et tu peux acceder à tout!
bonne soirée!
et à bientôt!

Posté par
jerometheo
re : Trouver la durée d'un placement par interet composé! 27-11-08 à 10:59

Merci leco. J'en ai pris note. Par contre je n'ai pas de touche "in" sur ma calculatrice. j'ai en possesion une calculatrice fx junior casio " calculatrice scientifique".

Et j'ai une toute derniere question:

Je fais tout ça pour passer un concours. Ce concours nous interdit la calculatrice. Je pense donc que je n'aurais pas de logarithme puisque pour les calculés il faut obligatoirement une calculatrice.
Le concours à un niveau de 3 eme. C'est tout simplement le concours de sous officiers de gendarmerie.

Merci de m'avoir conseillé et aidé.

Merci Leco et à vous tous.

A bientot.

Posté par
jacqlouis
re : Trouver la durée d'un placement par interet composé! 27-11-08 à 11:58

    Bonjour Jérôme.  Pour ton calcul, c'est la touche " LN " (comme logarithme népérien) ou " ln ", qu'il te faut ... Elle existe sûrement sur ta calculette.
    Mais si la machine est interdite au concours, comme tu le dis, tu n'auras sans doute pas ce genre de calcul ?...
    Je te signale quand même que tu pouvais trouver la solution , sans calculs compliqués...

En effet, il fallait résoudre :  1200*(1,032)n  =  1318,93 ,c'est-à-dire :      1,032 n  =  1,099108  
On est en droit de supposer que la puissance 3 va convenir, et on essaie en faisant la division    1,099 / 1,032 = 1,0649
     puis    1,0649 / 1,032 =  1,032
  et enfin    1,032 / 1,032 = 1 !    
En divisant successivement par 1,032  trois fois de suite, on retrouve 1 .
C'est un peu embêtant comme calcul (manuel), mais on y arrive !

PS. Pour imprimer les exposants, ici, il faut placer le "n" ,entre les deux  [sup] [sup] ...

Posté par
borneo
re : Trouver la durée d'un placement par interet composé! 04-01-09 à 00:47

Bonjour,

si le concours est de niveau 3e, tu peux laisser tomber les logarithmes, mais si la calculatrice est interdite, je ne vois pas comment tu es censé faire cet exo.

Remarque : cet exo n'est absolument pas de niveau 3e


Pour ceux qui ont oublié que ln(a^b) = blna on prend b=2

ln(a²) = ln(a*a) = lna + lna = 2lna

et voilà  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !