Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre

Posté par
nini2005
03-11-19 à 12:02

On pose un éboulé métallique de rayon 6 cm au fond d'un cylindre de hauteur 15 cm être rayon 8 cm, puis on remplit entièrement d'eau le cylindre.
On retire ensuite le boule du cylindre
Calculez le hauteur de l'eau dans le cylindre
Je ne comprends pas comment je peux trouver la hauteUr de l'eau

Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 12:14

Bonjour,
il faut réfléchir un minimum, le volume d'eau est constant entre les deux configurations et le volume d'eau dans le premier dessin, c'est quoi ?

Posté par
nini2005
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 12:21

Le volume d'eau dans le premier dessin est 672 pi cm3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 12:43

heu non, comment trouves-tu ça ?

Posté par
nini2005
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 12:55

J'ai fait le volume du cylindre moin le volume de la boule

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver la hauteur d?un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 13:03

oui tu avais raison, c'est moi qui n'ait pas bien calculé, OK pour 672

et donc ? la hauteur de l'eau, on la trouve comment maintenant ?

Posté par
nini2005
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 13:47

Je ne sais pas c'est à cette endroit que je bloque

Posté par
nini2005
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 13:51

Je ne comprend pas comment je peux trouver

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 15:13

tout simple. C'est la même quantité d'eau donc le volume que tu viens de trouver c'est aussi le volume d'un cylindre de 8 cm de rayon et d'une hauteur h.

Posté par
nini2005
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 15:33

Oui mais je dois trouver la hauteur donc je dois faire quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 15:36

égaler le volume que tu viens de trouver (celui de l'eau dans la figure 1) au volume de l'eau dans la figure 2 (en fonction de h). Et en déduire h.

Posté par
nini2005
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 16:02

Je ne comprends pas qu elle calcul il faut faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 16:20

m'enfin ! je t'ai donné le calcul à faire !
égaler le volume d'eau dans les deux figures donc
672 = 8² h et tu dois en déduire h

Posté par
nini2005
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 17:00

D'accord Merci beaucoup

Posté par
nini2005
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 17:19

Donc cela fait 672pi = pi* 82*h
672=8 2*h
672=64h
672/64
H=21/2
Est ce exact?

Posté par
nini2005
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 17:19

= 10,5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver la hauteur d’un liquide dans un cylindre 03-11-19 à 17:31

oui. et Dis que c'est des cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !