Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trouver la valeur de x pour laquelle un triangle est rectangle

Posté par
hugoin59
21-02-09 à 11:13

Bonjour tout le monde.
Donc voila j'ai un dm a rendre avec cet exercice là. Voici l'énoncé:
"Sur la figure ci-contre, trouver la valeur de x pour que le triangle MOT soit rectangle en M".
J'ai appliqué le théorème de Pythagore dans le triangle MOS rectangle en S, j'ai trouvé MO=13
J'ai appliqué le théorème de Pythagore dans le triangle MTS rectangle en S, j'ai trouvé MT²=12²+x²
J'ai appliqué le théorème de Pythagore dans le triangle MOT rectangle en M:
OT²=OM²+MT²
OT²=13²+(144+X)²
OT=13 + 144+x²
OT=157 +x
OT²157+25x+x²

Je sais pas je crois que ce résultat est pas bon. Savez-vous comment je pourrais y arriver? Merci d'avance.
Hugoin59

trouver la valeur de x pour laquelle un triangle est rectangle

Posté par
Porcepic
re : trouver la valeur de x pour laquelle un triangle est rectan 21-02-09 à 11:17

Bonjour,

Le triangle MOT est en effet rectangle si et seulement si OT² = MO² + MT².

OT² = MO² + MT²
(5+x)² = 13²+12²+x²
x²+10x+25 = 313+x²
10x+25 = 313
x = ...

Posté par
Porcepic
re : trouver la valeur de x pour laquelle un triangle est rectan 21-02-09 à 11:17

... est rectangle en M si et seulement si ...

Posté par
anka
re : trouver la valeur de x pour laquelle un triangle est rectan 21-02-09 à 11:36

bonjour à tous,
Moi, j'ai une idée bcp plus rapide... on dit aussi que dans un triangle rectangle, la hauteur est moyenne proportionnelle aux segments qu'elle détermine sur l'hypoténus... ici  MS² = OS*ST

du coup, équation très simple:  12² = 5*x

qu'en pensez-vous?

Posté par
hugoin59
re : trouver la valeur de x pour laquelle un triangle est rectan 21-02-09 à 11:48

ok merci je vé voir

Posté par
hugoin59
re : trouver la valeur de x pour laquelle un triangle est rectan 21-02-09 à 11:55

merci ce sont mes débuts sur ce forum je m'attendais pas a une réponse si rapide!!!

Posté par
hugoin59
re : trouver la valeur de x pour laquelle un triangle est rectan 21-02-09 à 12:10

Anka,
ton idée est bien mais j'ai pas encore appris, mon prof va me demander d'où je sort ça.
Merci quand même

Posté par
hugoin59
re : trouver la valeur de x pour laquelle un triangle est rectan 21-02-09 à 12:28

Merci vous 2.
J'y suis arrivé super content.

Posté par
coraliie37
re : trouver la valeur de x pour laquelle un triangle est rectan 03-03-10 à 18:28

Quel est la bonne réponse j'ai exactement cette exercice sur le livre de maths de 3eme TRIANGLE
et je n'y arrive pas le problème c'est qu'il est noté et aidé moi svp merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !