Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trouver les valeurs de X dans un triangle rectangle

Posté par
tess1619
03-12-17 à 13:03

bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice de mathématiques si quelqu'un pourrait m'aider svp voici l'énoncé  :
Sur la figure ci contre, X est un nombre supérieur ou égal à 1/4
déterminer la valeur de X sachant que TR= 3x+4  
TS=5x+3
RS=4x-1
merci d'avance!

Posté par
Flewer
re : trouver les valeurs de X dans un triangle rectangle 03-12-17 à 13:07

Salut,

il faut donner la figure.

Posté par
tess1619
re : trouver les valeurs de X dans un triangle rectangle 03-12-17 à 13:15

je n'arrive pas à envoyer de photos

Posté par
tess1619
re : trouver les valeurs de X dans un triangle rectangle 03-12-17 à 13:33

Salut Flewer,
je pense avoir trouver la solution dis moi si je me trompe ou pas?:
TS au carré = TR au carré + RS au carré
(5x+3)au carré = (3x+4) au carré + (4x-1) au carré
25x au carré +30x +9 = 9x au carré + 24x +16 + 16x au carré -8x +1
25x au carré +30x +9 = 25x au carré +16x +17
30x+9 = 16x+17
0=16x-30x +17-9
-14x+8=0
x= -8/-14 = 4/7
merci d'avance!

Posté par
tess1619
re : trouver les valeurs de X dans un triangle rectangle 03-12-17 à 13:35

Flewer @ 03-12-2017 à 13:07

Salut,

il faut donner la figure.


Salut Flewer,
je pense avoir trouver la solution dis moi si je me trompe ou pas?:
TS au carré = TR au carré + RS au carré
(5x+3)au carré = (3x+4) au carré + (4x-1) au carré
25x au carré +30x +9 = 9x au carré + 24x +16 + 16x au carré -8x +1
25x au carré +30x +9 = 25x au carré +16x +17
30x+9 = 16x+17
0=16x-30x +17-9
-14x+8=0
x= -8/-14 = 4/7
merci d'avance!

Posté par
Flewer
re : trouver les valeurs de X dans un triangle rectangle 03-12-17 à 13:35

Je n'en sais rien, je n'ai pas la figure.

Posté par
tess1619
re : trouver les valeurs de X dans un triangle rectangle 03-12-17 à 13:38

Flewer @ 03-12-2017 à 13:35

Je n'en sais rien, je n'ai pas la figure.


voici la figure:

Posté par
tess1619
re : trouver les valeurs de X dans un triangle rectangle 03-12-17 à 13:39

Flewer @ 03-12-2017 à 13:35

Je n'en sais rien, je n'ai pas la figure.


trouver les valeurs de X dans un triangle  rectangle

Posté par
Flewer
re : trouver les valeurs de X dans un triangle rectangle 03-12-17 à 14:03

C'est juste !

Posté par
tess1619
re : trouver les valeurs de X dans un triangle rectangle 03-12-17 à 14:07

Flewer @ 03-12-2017 à 14:03

C'est juste !


merci quand même de votre patience  et bon fin de WE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !