Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver trois réels tel que P(x)=(x-4)(ax²+bx+c)

Posté par Antoine59510 (invité) 17-09-06 à 14:49

Bonjour,

Voila, j'ai P(x)=4x3-57x-28 et je dois trouver trois réels a,b, et c tel que pour x :
P(x)=(x-4)(ax²+bx+c)

J'ai voulu mettre 4x3-57x-28 en forme canonique mais je me suis aperçu que c'était 4x3 et pas 4x2. Donc j'ai factorisé P(x) par x pour avoir 4x² mais je me retrouve avec -57 alors qu'il me faut -57x . Ensuite j'ai regardé la suite de mon exercice et j'ai trouver la réponse dans l'énoncé, c'est (x-4)(2x+1)(2x+7).

J'ai besoin de votre aide pour tranformer P(x)=(x-4)(ax²+bx+c) en (x-4)(2x+1)(2x+7).

Cordialement

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Trouver trois réels tel que P(x)=(x-4)(ax²+bx+c) 17-09-06 à 14:51

Bonjour,

Deux etapes : developpe puis identifie avec l'expression de P donnee au depart

Posté par Antoine59510 (invité)re : Trouver trois réels tel que P(x)=(x-4)(ax²+bx+c) 17-09-06 à 15:26

Merci pour la vitesse de ta réponse

Donc si j'ai bien compris je développe (x-4)(ax²+bx+c)
Ca me donne ax3+bx²+cx-4ax²-4bx-4c
Donc ax3 c'est 4x3 donc a=4
     -4c c'est -28 donc c =7
     et bx²+cx-4ax²-4bx c'est -57x

Pour calculer b j'ai remplacer a et c dans bx²+cx-4ax²-4bx

Et j'ai posé l'équation bx²+7x-16x²-4bx

j'arrive à -64=bx-16x-4b

Et là je ne sais pas quoi faire, factoriser par 4, par x ou par b

Posté par Antoine59510 (invité)re : Trouver trois réels tel que P(x)=(x-4)(ax²+bx+c) 17-09-06 à 15:29

J'ai oublié la fin de l'équation,

c'est bx²+7x-16x²-4bx=-57x

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Trouver trois réels tel que P(x)=(x-4)(ax²+bx+c) 17-09-06 à 15:30

C'etait bien parti !

Il faut identifier chaque coefficient en regroupant ensemble les termes de meme degre.

Et le terme de 2e degre de P c'est 0.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Trouver trois réels tel que P(x)=(x-4)(ax²+bx+c) 17-09-06 à 15:33

En gros tu ecris

ax^3+bx^2+cx-4ax^2-4bx-4c

sous la forme ax^3 + (b-4a)x^2 + (c-4b)x - 4c

et tu identifies avec 4x^3 + 0x^2 - 57x -28

Posté par Antoine59510 (invité)re : Trouver trois réels tel que P(x)=(x-4)(ax²+bx+c) 17-09-06 à 16:12

J'ai pas tout compris, vous pouvez un peu plus détailler s'il vous plaît

Posté par Antoine59510 (invité)re : Trouver trois réels tel que P(x)=(x-4)(ax²+bx+c) 17-09-06 à 16:26

En fait comme il nous faut -57x, on prend (c-4b)x et pas (b-4a)x² parce que x est au carré, c'est ça ??

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Trouver trois réels tel que P(x)=(x-4)(ax²+bx+c) 17-09-06 à 16:33

Oui.

Deux polynomes sont egaux si tous leurs coefficients sont egaux. C'est ca l'identification.

Donc tu obtiens :

Coeff de x3: a=4

Coeff de x2: b-4a=0

Coeff de x : c-4b=-57

Coeff du terme constant : -4c=-28

Et ensuite tu resouds le systeme simple

Posté par Antoine59510 (invité)re : Trouver trois réels tel que P(x)=(x-4)(ax²+bx+c) 17-09-06 à 16:57

Merci de ton Minkus

Posté par Antoine59510 (invité)re : Trouver trois réels tel que P(x)=(x-4)(ax²+bx+c) 17-09-06 à 16:58

Merci de ton aide je voulais dire

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Trouver trois réels tel que P(x)=(x-4)(ax²+bx+c) 17-09-06 à 17:01

Pas de probleme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !