Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver un nombre N

Posté par
daniel-jackson83
17-09-06 à 09:45

Bonjour. Voilà, depuis deux jours je me casse les dents sur un exercice.

Voici l'énoncé :"Soit N un nombre entier à deux chiffres. Si on inverse l'ordre des chiffres, on obtient le nombre N' vérifiant NN' = 4275. Quel peut-être ce nombre N sachant que la somme de ses chiffres est 12 ? (poser N = 10a + b)". Voilà. J'y ai passé plusieurs feuilles de brouillons sans succè.

Je sais qu'il faut commencer par l'équation N = 10a + b (je pense). Pouvez-vous m'aidez ?


édit Océane

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver un nombre N 17-09-06 à 09:46

Bonjour,

Pose N = 10a+b
N' est obtenu en inversant les chiffres : N' = 10b+a

Traduis maintenant l'énoncé en équations faisant intervenir a et b.

Nicolas

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : trouver un nombre N 17-09-06 à 09:48

Bonjour,

On posant N = 10a + b, tu trouves donc que N' = 10b + a, OK ?

Qu'obtiens tu-maintenant en "traduisant" les deux indications fournies par l'énoncé en équations ?

Posté par
daniel-jackson83
re : trouver un nombre N 17-09-06 à 11:16

merci pour vos réponse. Bon, après avoir calculer certains nombres, j'ai trouvé que N = 57. En effet, 57 * 75 (NN') = 4275. Mais là ou je bloque, c'est par rapport à l'équation. Comment faire, avec l'équation, pour arriver au nombre 57 ??? Je retourne le problème dans tous les sens et je trouve pas !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver un nombre N 17-09-06 à 11:23

"Traduis maintenant l'énoncé en équations faisant intervenir a et b."

Posté par
daniel-jackson83
re : trouver un nombre N 17-09-06 à 16:09

mais comment on fait pour traduire l'énoncé de l'équation avec a et b ?? Je bloque vraiment car j'ai le résultat mais je n'arrive pas à faire le calcul pour y arriver avec N = 10a + b.  Help me !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver un nombre N 17-09-06 à 16:15

Il n'y a pas de calcul pour arriver à N=10a+b.

Attends...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver un nombre N 17-09-06 à 16:18

Citation :
Soit N un nombre entier à deux chiffres.

Supposons que N s'écrit "ab" où a et b sont des chiffres.
N = 10a + b

Citation :
Si on inverse l'ordre des chiffres, on obtient le nombre N'

On inverse l'ordre des chiffres. N' s'écrit "ba" :
N' = 10b + a

Citation :
vérifiant NN' = 4275.

donc (10a+b)(10b+a) = 4275 (1)

Citation :
Quel peut-être ce nombre N sachant que la somme de ses chiffres est 12 ?

donc a+b = 12 (2)

On aboutit donc à un système de 2 équations à 2 inconnues :
{ (10a+b)(10b+a) = 4275 (1)
{ a+b = 12 (2)
avec la contrainte : a et b sont des chiffres

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver un nombre N 17-09-06 à 16:22

On développe (1) :
100ab + 10a² + 10b² + ab = 4275 (3)

On élève (2) au carré :
(a+b)² = 12²
a² + 2ab + b² = 144
10a² + 10b² = 1440 - 20ab

On reporte dans (3) :
100ab + 1440 - 20ab + ab = 4275
81ab = 2835
ab = 35 (4)

On se retrouve donc avec le système :
{ a+b = 12 (2)
{ ab = 35 (4)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver un nombre N 17-09-06 à 16:25

De (2), on tire b=12-a
On reporte dans (4) :
a(12-a) = 35
a²-12a+35 = 0
a² - 2*a*6 + 6² - 6² + 35 = 0
(a-6)² -36 + 35 = 0
(a-6)² - 1 = 0
(a-6-1)(a-6+1) = 0
(a-7)(a-5) = 0
donc a=5 ou 7

En reportant dans (2), on trouve :
b=7 ou 5 respectivement

Les deux solutions sont donc : N = 57 ou N = 75

Vérifie...

Nicolas

Posté par
daniel-jackson83
re : trouver un nombre N 17-09-06 à 17:24

je te remercie beaucoup pour la démonstration. Tu es sûr que c'est aussi long ?? merci encore. J'ai vérifié et ça marche. C'est juste que ça me paraît long, enfin tant pis, je pense que c'est ça. Je cherche avant tout à comprendre le calcul et comment on arrive à la fin.

Je vais essayer de réduire un peu, on verra. Encore merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trouver un nombre N 17-09-06 à 17:27

Il y a peut-être plus court, mais pour l'instant je ne vois pas.

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !