Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver une abscisse avec les projetés orthogonaux

Posté par zecow (invité) 23-02-06 à 11:17

bonjour a tous, j'ai un petit soucis dans mon exercice, voici l'enoncé:
dans un repère, on a 3 points: A(6;0) B(0;6) et C(-2;0)
on trace le cercle circonscrit c a ABC de centre Omega.
on note M le point de c distinct de B mais avec la même ordonnée.
ce point a pour projeté orthogonal I sur (AC), J sur (AB) et K en (CB)

trouvez l'abscisse de M et une equation des droites (AB) (BC) (MJ) (MK)
merci pour votre aide.

Posté par zecow (invité)re : trouver une abscisse avec les projetés orthogonaux 23-02-06 à 16:38

personne ne saît?

Posté par
Papy Bernie
re : trouver une abscisse avec les projetés orthogonaux 23-02-06 à 17:10

Bonjour,

moi, je vais te propser une méthode un peu longue sans garantie qu'on ne puisse pas faire mieux .

J'appelle P le centre du cercle et non oméga que je ne sais pas écrire.

P est sur la droite x=2 (car (xC+xA)/2=2)

P est sur la médiatrice de  [BC]. Milieu M de BC : M(-1;3)

Donc vect PM(-1-xP;3-yP)

vect CB(2;6)

Si 2 vect u(x;y) et u'(x';y' sont ppd , alors :

xx'+yy'=0


Comme MP ppd CB, alors :

2(-1-xP)+6(3-yP)=0

Equa (MP) : -2-2x+18-6y=0

soit y= -x/3+8/3

P est à l'intersec de y=-x/3+8/3 avec x=2

Donc P(2;2)

J'envoie ça et je cherche l'équa du cercle...si je trouve!

Posté par
Papy Bernie
re : trouver une abscisse avec les projetés orthogonaux 23-02-06 à 17:17

Il nous faut le rayon au carré. par ex  : PA².

PA²=(xA-xP)²+(yA-yP)²=4²+2²=20

Equa du cercle :

(x-xP)²+(y-yP)²=rayon²

(x-2)²+(y-2)²=20 (1)

trouvez l'abscisse de M :

son ordonnée est 6 quee l'on reporte en (1) , ce qui donne :

On tombe sur une équa : x(x-4)=0 et l'on trouve x=0 (qui concerne B ) et x=4 qui est l'abscisse de M.

Donc M(4;6).

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : trouver une abscisse avec les projetés orthogonaux 23-02-06 à 17:26

equation des droites (AB) (BC) (MJ) (MK)

Equa de (AB) et (BC) : facile. de la forme y=ax+b et tu écris qu'elle pase par 2 points connus . Tu as un système à 2 inconnues "a " et "b" à résoudre.

Pour (MJ) avec M(4;6) :


vect MJ(xJ-4;yJ-6)

BA(6;-6)

vect MJ et BA sont ppd donc :

6(x-4)-6(y-6)=0

6x-24-6y+36=0-->on simplifie par 6 :

x-y+2=0

donc équa (MJ) : y=x+2

Pour (MK) tu utilises une technique identique.

Bon courage.

Posté par
Papy Bernie
ATTENTION!!!!! 23-02-06 à 17:29

J'ai appelé M le milieu de [CB] alors que M est déjà utilisé pour un autre point.

Dans ce qui suit , il faut changer M en N par exempLE :

P est sur la droite x=2 (car (xC+xA)/2=2)

P est sur la médiatrice de  [BC]. Milieu N de BC : N(-1;3)

Donc vect PN(-1-xP;3-yP)

vect CB(2;6)

Si 2 vect u(x;y) et u'(x';y' sont ppd , alors :

xx'+yy'=0

Comme NP ppd CB, alors :

2(-1-xP)+6(3-yP)=0

Equa (NP) : -2-2x+18-6y=0

soit y= -x/3+8/3

P est à l'intersec de y=-x/3+8/3 avec x=2

Donc P(2;2)

Posté par zecow (invité)re : trouver une abscisse avec les projetés orthogonaux 23-02-06 à 18:12

pour l'abscisse j'avait trouvé:
M appartien au cercle d'equation (x-2)²+(y-2)²=20 on remplace y par 6 et on résoud l'équation ce qui nous donne 4, pour les équations je te remercie je vois ca quand je serais au calme

Posté par zecow (invité)re : trouver une abscisse avec les projetés orthogonaux 27-02-06 à 10:03

pour l'equiation de AB et BC je vois pas car elles sont de la formes y=ax+b mais si on résoud un systeme on trouve les points communs et pas les equations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !