Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouvez trois nombres réels : suite arithmétique...

Posté par antoine59 (invité) 20-03-05 à 19:20

Bonjours,

svp j'ai besoin d'aide pour un dm de math que je n'ai pas très bien compris la leçon.

voici le sujet :

Déterminer trouvez trois nombres réels, termes consécutifs d'une suite arithmétique, tels que leur somme soit 3 et leur produit -8.


Et la 2eme partie de l'exercice consiste a calculer chacune des sommes suivantes :
1) 3+3²+33+...+38
2) 1+1/2+1/4+...+1/128

Merci d'avance...

Posté par
Nightmare
re : Trouvez trois nombres réels : suite arithmétique... 20-03-05 à 19:26

Bonjour

Il suffit de traduire successivement les données :

a , b et c sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique . donc : a+c=2b

leur somme est 3 , donc a+b+c=3
leur produit est -8 , donc abc=-8

Au final , (a,b,c) vérifie :
\{{a+c=2b\\a+b+c=3\\abc=-8

Je te laisse résoudre ce systéme et en déduire les trois termes .

La deuxiéme partie :
1)3+3^{2}+3^{3}+...+3^{8}=\displaystyle\sum_{k=1}^{8} U_{k} avec U_{n}=3^{n} . Cette suite est géométrique , tu as du voir une formule dans ton cours pour calculer les termes consécutifs d'une suite géométrique .

Pareil pour le 2) avec U_{n}=\frac{1}{2^{n}}


jord

Posté par antoine59 (invité)re : Trouvez trois nombres réels : suite arithmétique... 20-03-05 à 19:38

Merci beaucoup mais il y a un truc que je ne comprend pas dans ta réponse : 8k=1, je sait que c'est la somme mais le reste est ce que tu peut me l'écrire d'une autre façon. Et je voulais aussi te demander quelle est la raison de cette suite. merci...

Posté par
Nightmare
re : Trouvez trois nombres réels : suite arithmétique... 20-03-05 à 19:39

Re

Que veux tu que je réécrives ?

Ensuite , la raison , tu peux la calculer toi même , il te suffit d'étudier le quotient \frac{U_{n+1}}{U_{n}}


jord

Posté par antoine59 (invité)re : Trouvez trois nombres réels : suite arithmétique... 20-03-05 à 19:43

Désolé mais je ne comprend pas tout car en faite la prof nous fait faire le dm avant la leçon pour que l'on apprennent un peu tout seul donc je ne comprend pas tout comparé a la leçon qu'ils me propose dans mon livre.
Merci beaucoup pour ton aide.

Posté par antoine59 (invité)re : Trouvez trois nombres réels : suite arithmétique... 20-03-05 à 19:53

Je trouve que :

a+c=2b
a+c+b=3
2b+b=3
b=1

Mais pour a et c je n'arrive pas a trouver, peut tu m'aider une nouvelle fois...

Posté par antoine59 (invité)re : Trouvez trois nombres réels : suite arithmétique... 20-03-05 à 20:23

a+c=2b
a+c+b=3
abc=-8

je trouve b=1 et c=8 donc je pense que se n'est pas possible...
pouvait vous me donner une réponse.

Posté par
Nightmare
re : Trouvez trois nombres réels : suite arithmétique... 20-03-05 à 21:07

Re

Bon , nous avons b=1 , ça c'est sur .

ensuite , en remplaçant b , on obtient :
\{{a+c=2\\ac=-8

Donc a et b sont les solutions de l'équations du second degré :
X^{2}-2X-8=0

-2 est solution donc la deuxiéme solution vérifie -2x=-8 soit x=4

On en déduit :
\{{a=-2\\b=1\\c=4


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !