Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un autre exercice d'ensemble sur les suites

Posté par missjojo (invité) 20-04-07 à 22:58

alors voici un autre exercice sur les suites dans son ensemnble mais qui pour moi est un peu plus compliqué...et la je pense vraiment que j'ai fait une erreur quelque part car je n'arrive pas à répondre aux 2 derières questions...est ce que vous pourriez me dire où est la faute et m'expliquer pourquoi j'ai fait faut? merci d'avance
Voici l'exercice
Soit (Un) la suite définie par U0= -2 et Un+1=(-Un+n)/4
1. Soit (Vn) la suite définie par Vn= Un+1 - Un
a-Montrer que la suite (Vn) vérifie la relation de récurrence Vn+1= -1/4Vn + 1/4 (à cette question je n'arrive pas a trouver ce résultat mais -5/4 Vn + 1/4)
b- Exprimer Vn en fonction de n (j'ai trouvé Vn= (1/4)^n)

2- En remarquant que Un= Vn-1 + Vn-2 + ...+v0+u0  déterminer l'expression de Unen fonction de n (la je ne sais vraiment pas du tout)

3- En déduire la limite de la suite (Un) (comme je n'ai pas réussi a répondre à la question précédente je ne peux pas faire celle la)

ce serait vraiment gentil de votre part si vous m'aidiez!

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:15

oooh snif personne ne veut m'aider ?

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:15

je regarde

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:22

1.
Vn+1 = Un+2 - Un+1
Vn+1 = (-Un+1 + n + 1)/4 - (-Un + n)/4
Vn+1 = (-Un+1 + n + 1 + Un - n)/4
Vn+1 = (-Un+1 + Un + 1)/4
Vn+1 = (-Vn + 1)/4
Vn+1 = -1/4Vn + 1/4


Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:27

a moi je n'avais vraiment fait comme sa...mais maintenant j'ai compris ma faute merci

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:33

pour la suite comment trouve tu  Vn= (1/4)^n) car là je seche

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:38

alors je t'écris exactement ce que j'ai fait...

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:43

Vn+1= Un+1-a
    = (-Un+n)/4 -a = -1/4Un + 1/4n -4a
    = -1/4(Un+1+4a)
Donc Un-a = Un+1+4a
D'ou a= -1/5

Vn= Un-(1/5); Vn+1= 1/4Vn + 1/4 donc Vn= V0 (1/4)^n
                                       = 1*(1/4)^n
                                       = (1/4)^n

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:47

mais y'a donc une faute quelque part c'est ca?

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:48

pourquoi tu met ca Vn+1= Un+1-a

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:51

parce qu'en faite je l'ai pas précisé dans l'exercice, mais on m'a dit d'utiliser la méthode de l'exercice précédent...pourquoi il y a une méthode plus pratique?

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:52

et l'exercice précédent c'est celui que tu m'as corrigé avant

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:54

je regarde

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:59

Vn+1 = -1/4Vn + 1/4

Dans l'exercice d'avant on avait une suite Un définit par Un+1 = 3/5Un + 1 et on définissait une suite Vn = Un - a on a déterminer a pour que Vn soit géo et on a pu en deduire une expression de Un en fonction de n on va faire pareil ici.

On définit une suite Wn définit par Wn = Vn - a.
Déterminons a pour que Wn soit géométrique.
Wn+1 = Vn+1 - a
Wn+1 = -1/4Vn + 1/4 - a
Wn+1 = -1/4(Wn + a) + 1/4 - a  

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 20-04-07 à 23:59

j'ai validé trop vite je continue

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:04

Wn+1 = Vn+1 - a
Wn+1 = -1/4Vn + 1/4 - a   or Vn = Wn + a
Wn+1 = -1/4(Wn + a) + 1/4 - a  
Wn+1 = -1/4Ww - 1/4a + 1/4 - a
Wn est géo si - 1/4a + 1/4 - a = 0 soit a = 1/5
Wn est géo si a = 1/5.
Donc wn = w0(1/5)^n   avec W0 = V0 - 1/5 = U0 - U1 - 1/5 = 5/2 - 1/5 = 23/10
Donc Vn = Wn + a = Wn + 1/5 = (23/10)(1/5)^n + 1/5

véérifie bien les calculs au cas d'une erreur de calcul

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:06

d'accord ok je suis en train de vérifier

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:10

mais tu es ur que a ton avt dernière ligne Wn= W0 (1/5)^n et on pas W0(1/4)^n ?

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:13

Une erreur pour W0
W0 = V0 - 1/5
W0 = U1 - U0 - 1/5 et pas U0 - U1 - 1/5
Le reste est bon

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:14

oupssssss c'était pour voir si tu suivait mdrrrr

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:15

Donc wn = w0(-1/4)^n   avec W0 = V0 - 1/5 = U1 - U0 - 1/5 = 5/2 - 1/5 = 23/10
Donc Vn = Wn + a = Wn + 1/5 = (23/10)(-1/4)^n + 1/5

Voila corrigé

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:16

Tu es d'accord alors, un peu lourd ce truc avec les chiffres

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:17

tu veut que je raegarde la suite

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:18

oh ouic'est même très lourd!! dsl de te faire partager ma souffrance!!!

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:19

c'est aussi un TM donc un travaille de recherche et j'ai vu pire

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:21

a ok je culpabilise moins du coup lool, mais quand tu me dis que tu as vu pire ça me fait peur pour les années à venir!!!

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:23

question 2

Tu ecris que
Vn-1 = Un - Un-1
Vn-2 = Un-1 - Un-2
.
.
.
V1 = U2 - U1
V0 = U1 - U0
En faisant la somme :
Vn-1 + Vn-2 + ... + V1 + V0 = Un - U0
Soit  Un = Vn-1 + Vn-2 + ...+v0 + U0  

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:24

tu as vu pire ça me fait peur pour les années à venir!!!

Faut pas paniquer !!! et puis c'est les suites

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:26

oua c'est vrai que ça c'est des suites, un des cours les plus faciles!

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:28

- En remarquant que Un= Vn-1 + Vn-2 + ...+v0+u0  déterminer l'expression de Unen fonction de n (la je ne sais vraiment pas du tout)

suite question 2.

Un = Vn-1 + Vn-2 + ...+v0 + U0  
Un = (23/10)(-1/4)^n-1 + 1/5 +(23/10)(-1/4)^n-2 + 1/5 + ... + (23/10)(-1/4)^0 + 1/5 + U0
Un = (23/10)[(-1/4)^n-1 + (-1/4)^n-2 + ... + (-1/4)^0] + 1/5(n) + U0

[(-1/4)^n-1 + (-1/4)^n-2 + ... + (-1/4)^0] est la somme des n premier terme d'une suite géométrique de raison (-1/4) et de premier terme (-1/4)^0 = -1/4
Donc [(-1/4)^n-1 + (-1/4)^n-2 + ... + (-1/4)^0] = (-1/4)*[ (1 -(-1/4)^n/1)/(1 - (-1/4)]

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:31


Soit [(-1/4)^n-1 + (-1/4)^n-2 + ... + (-1/4)^0] = (-1/5) * (1 -(-1/4)^n/1)

Soit Un = (-1/5) * (1 -(-1/4)^n/1) + 1/5n - 2

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:31

vérifies biens les calculs c'ets pas méchant mais bien lourd

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:32

ok c'est ce que je suis en train de faire

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:34

Un = (-1/5) * (1 -(-1/4)^n) + 1/5n - 2

lim (-1/4)^n = 0 car -1 < (-1/4) < 1
Donc lim Un = + inf

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:34

voili j'espère que tu va pouvoir te coucher plus tranquille

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:35

oui sa c'est sur mais pas tout de uite vu que je vérifie encore tes opérations lol! mais apes je pourrais faire un bon dodo!

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:38

mdrrrr tiens moi au courant quand tu aura le corrigé pour voir si tout était bon.

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:39

à la suite de ta question 2 je comprends pas la relation qu'l y a entre l'avant dernire et la dernière ligne...

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:42

t'inquiète pour sa je te tiendrai courant y'a pas de soucis!!! mais je crois qu'ici on peut juste laisser des problemes a résoudre nan?

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:43

c'est où que tu comprend pas ? fais un copier coller de ma phrase

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:44

Un = (23/10)(-1/4)^n-1 + 1/5 +(23/10)(-1/4)^n-2 + 1/5 + ... + (23/10)(-1/4)^0 + 1/5 + U0
Un = (23/10)[(-1/4)^n-1 + (-1/4)^n-2 + ... + (-1/4)^0] + 1/5(n) + U0

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:45

ah nan c bon j'ai comprs! j'ai mal vu en faite lol surement la fatigue!

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:46

j'ai mis (23/10) en facteur d'où (23/10)[(-1/4)^n-1 + (-1/4)^n-2 + ... + (-1/4)^0]

comme on a 1/5 qui se répéte n fois, d'où 1/5(n)

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:50

Donc [(-1/4)^n-1 + (-1/4)^n-2 + ... + (-1/4)^0] = (-1/4)*[ (1 -(-1/4)^n/1)/(1 - (-1/4)]
Soit [(-1/4)^n-1 + (-1/4)^n-2 + ... + (-1/4)^0] = (-1/5) * (1 -(-1/4)^n/1)

je rois qu'entre ces 2 résultats t'a fait une faute de frappe vu qu'a un moment tu met 1/4 et à l'autre résultat tu met 1/5...à moins que ce soit moi qui soit trop fatigué pour comprenre!

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:53

Je détaille plus d'ailleur il ya un /1 en trop dans )^n/1)/

Donc [(-1/4)^n-1 + (-1/4)^n-2 + ... + (-1/4)^0] = (-1/4)*[ (1 -(-1/4)^n/1)/(1 - (-1/4)]
= (-1/4)*[ (1 -(-1/4)^n/1)/(1 - (-1/4)] = (-1/4)*)*[ (1 -(-1/4)^n)/(1 + 1/4)]
= (-1/4)*)*[ (1 -(-1/4)^n)/(5/4)]
(-1/4)*(4/5) * (1 -(-1/4)^n)    diviser par une fraction c'est multiplier par l'inverse

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 00:58

j'ai enfin fini de vérifier lol je pense que c'est enfin bon...au pire je vais encore te casser la tête demain lol! en tout merci beaucoup d'être resté jusqu'a 1h du matin pour m'expliquer tous ces maths!

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 01:02

oui demain ca va etre dur de faire cours, lol

Posté par missjojo (invité)re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 01:05

allez courage tu pourras y arriver...quand on veut on peut nan lol? en tout cas je te conseille d'aller vite te coucher car c'est ce que je vais faire...et merci encore de t'être privé de beaucoup de ton dodo pour m'aider!
bonne nuit !

Posté par
pascal29
re : un autre exercice d'ensemble sur les suites 21-04-07 à 01:06

bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !