Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un autre exercice sur les suites ...

Posté par moi_math (invité) 10-04-05 à 14:32

merci de m'aider a résoudre cet exercice:
On considere une suite (Un) dont on connait les deux termes:
U5=1944 et U8=6561

1)On suppose que Un est arithmétique: Calculer sa raison; son premier terme; exprimer Un en fonction den

2) Faites de meme si on suppose que Un est géométrique
merci

Posté par
Nightmare
re : un autre exercice sur les suites ... 10-04-05 à 14:48

Bonjour

Il te suffit de savoir que si (u_{n})_{n\in\mathbb{N}} est une suite arithmétique (resp. géométrique) de raison r alors pour tout n naturel u_{n}=u_{0}+nr (resp. u_{n}=r^{n}u_{0} )

Donc il te suffit d'écrire U5 et U8 en fonction de U0 et de r et le tour est joué


Jord

Posté par moi_math (invité)re : un autre exercice sur les suites ... 10-04-05 à 15:32

excuse moi mais je ne sy toujours pas arrivé

Posté par
Nightmare
re : un autre exercice sur les suites ... 10-04-05 à 15:36

Bon je te fais dans le cas ou c'est une suite arithématique .

On a :
U_{5}=U_{0}+5r
et
U_{8}=U_{0}+8r

Donc on doit avoir :
\{{U_{0}+5r=1944\\U_{0}+8r=6561

On a :
1944-5r=6561-8r
soit
r=1539

donc U_{0}=-5751

On en déduit :
U_{n}=1539n-5751


Jord

Posté par moi_math (invité)re : un autre exercice sur les suites ... 10-04-05 à 15:48

Nightmare , merci beaucoup, je faisais une faute au faite( U8=U0+ 5r) Bon ben merci )

Posté par
Nightmare
re : un autre exercice sur les suites ... 10-04-05 à 15:53

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !