Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un autre exo

Posté par darkengel (invité) 23-01-06 à 18:45

bonjour voici un exo que jai du mal a comprendre:
ax+by+c=0 est une equation de D dans le repere (O,I,J)
on prend comme vecteur normale a D vec N(a;b)
on pose A(xa;ya) et B(xb;yb) sachant que B EST UN PONIT de D
demontrer que l'on a  I vecAB.vecN I = I axA+byA+c I     (I.....I c la norme)

en deduir la realtion d=I axA +byA+c I /racine de a carre +b carre
merci de m'aider

Posté par matthieu1 (invité)re : un autre exo 23-01-06 à 19:10

\vec{AB}=\(x_B-x_A\\y_B-y_A\) et \vec{n}=\(a\\b\)

\vec{AB}.\vec{n}= a(x_B-x_A)+b(y_B-y_A)

\vec{AB}.\vec{n}= a x_B- a x_A + b y_B -b y_A

\vec{AB}.\vec{n}= (a x_B + b y_B) - a x_A -b y_A

\vec{AB}.\vec{n}= -c - a x_A - b y_A

\vec{AB}.\vec{n}= - (a x_A + b y_A + c)

donc ||\vec{AB}.\vec{n}|| = ||a x_A + b y_A + c||

Posté par darkengel (invité)re 23-01-06 à 19:18

a ui c'est vrai je n'avais pas pensé pourtant j'été parti sur ce principe mais je m'etait bloquer a un endroit, merci de ton mathieu .

Posté par
veleda
un autre exo 23-01-06 à 19:35

il s'agit de calculer la distance d'un point A du plan à la droite D
si tu notes B la projection de A sur D  
  
vecteur AB =(xB-xA)I+(yB-yA)J
           N=aI+bJ
donc le produit scalaire des deux vecteurs=a(xB-xA) +b(yB-yA)
                                           =axB+byB-axA-byA=-c-axA-byA car B est sur la droite D
    AB et N sont colinéaires donc la valeur absolue de leur produit scalaire est égale au produit de leurs longueurs
  |axA+byA+c|=AB.(a.a+b.b)^1/2

j'espère que tu comprendras

Posté par
veleda
re:un autre exo 23-01-06 à 19:41

matthieu est mieux outillé que moi pour taper un texte de maths c'est tout à fait ce que je voulais t'expliquer

Posté par darkengel (invité)re 24-01-06 à 19:22

merci veleda je compredn sa va c'est une bonne hypothese.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !