Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un autre problm de geo aidez moi

Posté par tito (invité) 12-11-04 à 12:49

a) Tracer un triangle ABC rectangle en A tel que AC = 4.5 cm et AB = 2.8 cm. Placer le point D sur la semi-doite [AB) tel que AD = 8.4 cm. Tracer la droite parallele à (BC) passant par D ; elle coupe (AC) en E.
b) Calculer l'aire du triangle ADE.
c) Calculer l'aire du quadrilatere BCED.
d) Calculer le périmètre de quadrilatère BCED.
e) Tracer la droite perpendiculaire à (AE) passant par C ; ele coupe (DE) en F.
   (1) Quelle est la nature de quadrilatère BCFD . Justifier la reponse.
   (2) Calculer le périmètre de BCFD.
   (3) Calculer l'aire de BCFD en utilisant deux methodes .

Posté par
Océane Webmaster
re : un autre problm de geo aidez moi 12-11-04 à 13:59

Bonjour tito

- Question a) -
construction à faire

- Question b) -
Quelle est la nature du triangle ADE ?
petit rappel : l'aire d'un triangle est donnée par :
(base × hauteur)/2

Tu auras besoin de calculer la longueur AE (tu peux utiliser le théorème de Thalès).

- Question c) -
Quelle est la nature du quadrilatère BCED ?
petit rappel : l'aire d'un trapèze est donnée par :
(grabde base + petite base) × hauteur/2

Tu devras calculer les longueurs BC et DE (tu peux utiliser le théorème de Pythagore).


- Question d) -
Périmètre du quadrilatère BCED :
BC + CE + ED + BD
Je te laisse faire les calculs.

- Question e) -
- Question 1 -
Tu dois certainement voir la nature du quadrilatère BCFD avec ton dessin.
Pour le justifier, utilise la propriété suivante :
si un quadrilatère a ses côtés opposés parallèles,
alors c'est un parallélogramme.
(rédaction à faire)

- Question 2 -
à toi de réfléchir

- Question 3 -
Première méthode : en utilisant la formule permettant de calculer l'aire d'un parallélogramme.
base × hauteur

Deuxième méthode :
tu peux calculer l'aire du triangle CFE.
Aire du parallélogramme BCFD = aire du trapèze BCED - aire du triangle CFE
remarque : tu as déjà calculé l'aire du trapèze BCED à la question c).


A toi de reprendre, bon courage ...
P.S. Si tu veux vérifier tes résultats ou si tu veux encore de l'aide, reposte dans ton topic.

Posté par tito (invité)re : un autre problm de geo aidez moi 15-11-04 à 10:06

Pour la deuxieme m2thode de la question 3 je n'arrive toujours pas

Posté par tito (invité)re : un autre problm de geo aidez moi 15-11-04 à 18:13

je dois le rendre demain

Posté par
Océane Webmaster
re : un autre problm de geo aidez moi 15-11-04 à 18:25

Tu n'arrives pas à faire quoi ?

Posté par tito (invité)re : un autre problm de geo aidez moi 15-11-04 à 19:13

je n'arrive pas a faire la 2eme methode de la question 3

Posté par tito (invité)re : un autre problm de geo aidez moi 16-11-04 à 12:46

je n'arrive pas a calculer l'aire du triangle CFE

Posté par
Océane Webmaster
re : un autre problm de geo aidez moi 16-11-04 à 13:50

Aire du triangle :
base × hauteur/2
donc ici :
CF × EC/2
et tu connais les longueurs CF et EC ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !