Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Un bel hexagone bleu

Posté par
dpi
02-02-26 à 15:48

Bonjour,
Bonjour à tous ,

Un peu de géométrie (facile)
Je viens de travailler sur les angles dans le triangle équilatéral,
en cherchant des angles de /12 j'ai trouvé une belle figure bleue.
Quelle est l'aire de ce polygone si AB =1 ?
Un bel hexagone bleu

Posté par
Imod
re : Un bel hexagone bleu 02-02-26 à 18:24

Bonjour Dpi

On note I le pied de la hauteur issue de C , O le centre du triangle et J le point de [CI] tel que IJ=IA   .

 Cliquez pour afficher

Imod  

* Modération >  Messge édité à la demande de l'auteur : 3G remplacé par 2G*

Posté par
dpi
re : Un bel hexagone bleu 03-02-26 à 09:31

>Imod
Je ne trouve pas le même résultat

Posté par
Imod
re : Un bel hexagone bleu 03-02-26 à 10:24

C'est normal , il manquait un morceau dans ma différence

J'ai trouvé un nouveau découpage de la zone bleue qui a l'air prometteur , il faut que j'approfondisse un peu .

Imod

Posté par
Imod
re : Un bel hexagone bleu 03-02-26 à 10:56

Mon idée en partant de la zone en bleu .

 Cliquez pour afficher

A partir de là , il est facile de construire le triangle bleu et de calculer son aire .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un bel hexagone bleu 03-02-26 à 13:51

Bonjour,
Je tente :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Un bel hexagone bleu 03-02-26 à 16:35

En effet , il suffit de compter le nombre de triangles équilatéraux  et de carrés dans la figure complète et dans la partie bleue .

Imod

Posté par
derny
re : Un bel hexagone bleu 03-02-26 à 17:49

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Un bel hexagone bleu 03-02-26 à 18:38

@Derny

Tu peux donner des arguments pour ta solution ?

Imod

Posté par
dpi
re : Un bel hexagone bleu 03-02-26 à 18:42

J'aime bien cette figure

>Imod
J'aime bien ton approche du 3 à 10h56 ,il ne manque que le résultat..

>Sylvieg
Ce n'est pas exact mais c'est l'ordre d'idée

>derny
Tu dois avoir une erreur car ta réponse est supérieure à la surface du triangle de coté1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un bel hexagone bleu 03-02-26 à 18:44

Moi aussi j'aime bien cette figure

Posté par
candide2
re : Un bel hexagone bleu 03-02-26 à 19:17

Bonjour,

Je n'ai pas les mêmes résultats

Les angles de l'hexagone  sont de 90° et 150° (3 de chaque sorte).

Les 6 cotés ont la même mesure, soit : \frac{2\sqrt{2}-\sqrt{6}}{2}

L'aire est S = \frac{42+7\sqrt{6}-24\sqrt{3}-12\sqrt{2}}{8}

Posté par
derny
re : Un bel hexagone bleu 04-02-26 à 00:41

Bien sûr la réponse que j'ai donnée "rapidement" est fausse.

Posté par
derny
re : Un bel hexagone bleu 04-02-26 à 02:00

Pas d'accord avec candide2
je trouve 3-1.5V3-(V2V(6-3V3))/4 soit 0.084936491 environ

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un bel hexagone bleu 04-02-26 à 08:37

Citation :
Les 6 cotés ont la même mesure, soit : \frac{2\sqrt{2}-\sqrt{6}}{2}
Je trouve la même chose
Mais je ne suis pas passée par là.
J'ai utilisé la longueur des segments rouges de la figure de Imod : a = 2-\sqrt{3}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un bel hexagone bleu 04-02-26 à 08:39

Citation :
soit 0.084936491 environ
C'est aussi une valeur approchée de \dfrac{9-5\sqrt{3}}{4}

Posté par
dpi
re : Un bel hexagone bleu 04-02-26 à 08:44

>Sylvieg
Mes plus plates excuses  j'avais mal vérifié ta formule qui d"ailleurs est la plus simple .

>derny ok

à tous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un bel hexagone bleu 04-02-26 à 08:54

@derny,

\sqrt{6-3\sqrt{3}} = \dfrac{\sqrt{3}}{\sqrt{2}}(\sqrt{3}-1)

Posté par
candide2
re : Un bel hexagone bleu 04-02-26 à 09:15

Bonjour,

Petite erreur dans ma réponse.

A partir de  coté C= \frac{2\sqrt{2}-\sqrt{6}}{2} que j'avais trouvé ... on calcule l'aire :

S = 3 * \frac{C^2}{2} + \frac{1}{2}.\sqrt{2}.C * \frac{\sqrt{3}}{2}.\sqrt{2}.C

S = \frac{9-5\sqrt{3}}{4}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un bel hexagone bleu 04-02-26 à 11:00

Excuses acceptées dpi
J'ai bien aimé refaire plusieurs fois mes calculs pour ce bel hexagone.
La figure d'Imod m'a bien aidée.

Posté par
derny
re : Un bel hexagone bleu 07-02-26 à 10:04

Bonjour. Tout le monde est maintenant d'accord avec 2.25 - 1.25V3. Le résultat est "simple" mais demande quand même quelques calculs avant de l'obtenir.

Posté par
Imod
re : Un bel hexagone bleu 07-02-26 à 10:07

Tu plaisantes

Imod

Posté par
dpi
re : Un bel hexagone bleu 07-02-26 à 17:13

Tout est bien qui finit bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !