Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un calcul ki me perturbe

Posté par BluE-EyeD-GirL (invité) 06-04-05 à 15:11

alors voila j'ai un dm à fèr, et je bloque sur un calcul :/ enfin je tombe jamais sur le bon résultat trouvé sur la calculette

f(x) = x^3-3x²-5x+4
je dois faire l'étude de cette fonction
f'(x) = 3x² -6x-5
je calcule les racines
x1= -1/2 -26 et x2= -1/2 + 26

donc quand je fais le tableau de variation et de la dérivée
il faut que je calcule f(-1/2-26) et f(-1/2 + 26) et je trouve à chaque fois des résultats différents
si vous pouviez m'aider merci davance

Posté par
ciocciu
re : un calcul ki me perturbe 06-04-05 à 15:35

salut
alors moi déjà j'ai pas les mm racines que toi
moi c       1  +/- 2V6/3  la vérifi à la machine me dis que ce sont les miennes les bonnes

mais bref ensuite bin il faut poser calmement les calculs jusqu'à trouver le bon résultat (celui vérifié à la machine)
bye bye

Posté par
lyonnais
re : un calcul ki me perturbe 06-04-05 à 15:46

salut BluE-EyeD-GirL :

f'(x)=3x^2-6x-5

 = 36-4(-5)(3)=96=(4\sqrt{6})^2

d'où   x_1=\frac{6-4\sqrt{6}}{6}=1-\frac{2\sqrt{6}}{3}     et      x_2=\frac{6+4\sqrt{6}}{6}=1+\frac{2\sqrt{6}}{3}

je rejoins donc ciocciu : tu n'as pas les bonnes racines.

essaie de faire maitenant f(1-\frac{2\sqrt{6}}{3})  et   f(1+\frac{2\sqrt{6}}{3})


Dis nous si tu rencontres des problèmes ...

@+

Posté par BluE-EyeD-GirL (invité)points commun deux courbes 06-04-05 à 17:01

salut!
alors g deux fonctions: f(x) = x^3 -3x²-5x + 4
                        g(x) = (4-x)/(x+1)
il me dise de vérifier que A(O,4) appartiennent aux deux courbes et de déterminer les coordonnées de tous les points d'intersection des deux courbes.
donc pour A c bon je l'ai fait
ensuite je dois donc faire :
x^3 -3x²-5x + 4 = (4-x)/(x+1)
(x+1)(x^3 -3x²-5x + 4) = 4 - x
x^4 -3x^3 - 5x²+4x + x^3 -3x² -5x + 4 = 4 - x
x^4-2x^3-8x² = 0

et la pour trouver les solutions, j'ai cru que c'était une fonction bicarrée en faisant X=x² mais ca marche pas
alors peut etre que je me suis trompée dans le calcul
si vous pouviez m'expliquez merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : un calcul ki me perturbe 06-04-05 à 17:26

re-salut BluE-EyeD-GirL :

je suis d'accord avec ton calcul, mais pourquoi tu ne le fini pas ?

x^4-2x^3-8x^2=0
x^2(x^2-2x-8)=0

je te laisse finir ...

Sinon, le reste, t'as compris ou pas ?

@+

Posté par
lyonnais
re : un calcul ki me perturbe 06-04-05 à 17:32

bon allez, je peux pas résister, je continu ...

x^2(x^2-2x-8)=0

donc on a déjà la solution x=0  d'où  A(0;4)

x^2-2x-8

\Delta=4-4(-8)(1)=36=6^2

x_1=\frac{2-6}{2}=-2   ->  d'où le point B(-2;-6)

x_2=\frac{2+6}{2}=4   -> d'où le point  C(4;0)

@+

Posté par
lyonnais
re : un calcul ki me perturbe 06-04-05 à 17:44

Tu comprends ou pas ?

j'aime bien savoir si les gens que j'aide lisent mes réponses, alors si tu consultes cette page, fais moi un petit signe svp

Et n'hésites pas à poser des questions !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !