Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Un corrigé !!??

Posté par
lake
23-06-18 à 16:04

Bonjour à tous,

  Je viens de voir cette vidéo: .

  Je vous invite à regarder en bas de page le "corrigé" du BAC S fait sur le vif (c'est la mode), en particulier en fin de video,  l'exercice de spé.

  Le prof est non seulement incompétent mais fait preuve d'une malhonnêteté intellectuelle écœurante.

  Comment, en tant que professeur de l'éducation nationale,  peut-on se mettre dans une telle situation ?  

Posté par
Schtromphmol
re : Un corrigé !!?? 23-06-18 à 18:28

Ce mec là en khôlle c'est 7 si le khôlleur est gentil.

Posté par
verdurin
re : Un corrigé !!?? 23-06-18 à 20:20

Je hais ce genre de vidéo.
On ne voit pas les calculs.
En principe on a un tableau où on écrit les calculs.
Dans la vidéo l'argument pour affirmer que x2-1 est puissant m'a parut faux.
Mais je n'ai pas fait l'exercice.
Je ne l'avais pas encore lu.

Posté par
Schtromphmol
re : Un corrigé !!?? 23-06-18 à 21:18

Bah le peu de calculs que j'ai vu c'était pas glorieux, il écrivait sur une feuille à un moment. Pour voir l'énoncé fallait être au taquet aussi.
Un moment où j'ai halluciné c'est quand pour montrer que x² est puissant, il dit que si p|x, p|x² et donc p²|x²...

Posté par
Krayz
re : Un corrigé !!?? 23-06-18 à 21:31

Schtromphmol @ 23-06-2018 à 21:18

si p|x, p|x² et donc p²|x²...


Posté par
cocolaricotte
re : Un corrigé !!?? 23-06-18 à 21:47

Pourtant si p divise x , alors il existe un entier relatif k tel que x = kp

Donc x2 = k2p2

Or si k , à quel ensemble appartient k2 ?

Pas besoin de passer par p divise x2

Posté par
cocolaricotte
re : Un corrigé !!?? 23-06-18 à 22:03

En effet p divise x2 donc p2 divise x2 est stupide

Posté par
verdurin
re : Un corrigé !!?? 23-06-18 à 22:28

Je ne comprends pas vraiment. Il faudrait que je lise l'énoncé, mais ça attendra demain.

Mais je suis capable de démontrer que si un nombre premier p divise le carré d'un entier x alors p2 divise x2.

Posté par
cocolaricotte
re : Un corrigé !!?? 23-06-18 à 22:33

Je n'ai pas vu la vidéo, moi non plus, mais si le seul reproche à ce corrigé vient de cette démonstration, j'ai moi aussi des doutes sur le fait que cette démonstration est fausse.

Posté par
cocolaricotte
re : Un corrigé !!?? 23-06-18 à 23:02

On pourrait demander aux "détracteurs" de cette démonstration de nous trouver un contre-exemple.

Posté par
Schtromphmol
re : Un corrigé !!?? 23-06-18 à 23:27

Bah j'ai recopié la démo texto... si p|x, p|x² et donc p²|x²... avouez que c'est peu convaincant étant donné que pour montrer que x² est puissant il aurait fallu commencer par supposer p | x², et de là montrer que p² | x², ce qui méritait un peu de détail, surtout qu'on est sur un niveau terminale. Là ça sonne comme de l'esbrouffe, et ça en est.

Posté par
malou Webmaster
re : Un corrigé !!?? 24-06-18 à 10:06
Posté par
carpediem
re : Un corrigé !!?? 24-06-18 à 11:16

salut

bon je viens de finir de regarder en entier ...

le point évoqués ci-dessus n'est qu'un détail de l'ensemble qui est médiocre et manque de rigueur ... (sur tous les exo)

un exemple encore sur cette exercice de spé :

dans le cas de x^2 - 1 = 8y^2 il ne s'occupe que du facteur 8 mais absolument pas du facteur y^2 pour montrer que x^2 - 1 est puissant


alors qu'il suffit d'utiliser la question 2/ pour répondre


ou encore pour montrer que n = a^2b^3 est puissant ...


de toute façon on se fout que p divise x (éventuellement dans un premier temps)

ce qui importe c'est que si p est premier et divise \red x^2 alors p^2 divise x^2 et ça ça devait être demandé avant la question 2/

et il me semble que la seule façon de le faire proprement est de dire :

si p est premier et divise x^2 alors il existe des entiers n et k premier avec p (<=> p ne divise pas k) tels que : x^2 = p^nk

puis de justifier que n est pair ...


enseignant en spé je dois avouer que je suis très embêté pour montrer proprement et simplement les choses ...

ce sont des évidences ... qu'il faut écrire proprement ...


et il me semble qu'on est obligé de passer par la propriété : si p est premier et divise x^2 alors p divise x

(contre-exemple classique : 4 divise 36 = 6^2 et ne divise pas 6 ou 8 divise 16 = 4^2 et ne divise pas 4)

Posté par
lake
re : Un corrigé !!?? 24-06-18 à 11:51

Bonjour,

2) En invoquant la décomposition en facteurs premiers de a et b, on peut montrer que tout diviseur premier p de n=a^2b^3 divise a ou b

  Donc p^2 divise a^2 ou b^2 donc divise n

3) x^2=x^2\times 1^3 est puissant d'après 2)

    x^2-1=y^2\times 2^3 est puissant d'après 2).

Ce prof (agrégé!) élude ces questions en les poussant sous le tapis...

Il procède de la même manière dans la partie C de l'exercice 3: le tétraèdre n'est pas orthocentrique.

Navrant!

Posté par
carpediem
re : Un corrigé !!?? 24-06-18 à 12:22

oui je pense qu'il faut invoquer la décomposition en produit de facteurs premiers ...

Posté par
malou Webmaster
re : Un corrigé !!?? 24-06-18 à 12:25

je n'ai regardé que l'exo de spé...navrant effectivement....moi, je crois que je vais rédiger les récurrences comme lui désormais....en plus il ne prend même pas la bonne relation de mémoire...etc.
Je me souviens de la 1re video qui est apparue ici...là, le prof écrivait au tableau...dès la 1re ligne, il se plantait dans le calcul de la dérivée...et ça ne l'a pas du tout gêné...se rendant même pas compte qu'ensuite ça pouvait pas coller....j'avais crié au scandale et la video avait été retirée, depuis je n'ai pas eu le courage d'ouvrir les autres....faut peut-être choisir entre faire du cinéma ou des maths ! ...
Balancer ce type de chose 20 minutes après la fin de l'épreuve pour que les lycéens se lancent dessus et pensent pour les crédules qu'il suffit de dire ça pour répondre....

Posté par
lake
re : Un corrigé !!?? 24-06-18 à 13:06

Citation :
faut peut-être choisir entre faire du cinéma ou des maths ! ...


  

Citation :
Balancer ce type de chose 20 minutes après la fin de l'épreuve pour que les lycéens se lancent dessus et pensent pour les crédules qu'il suffit de dire ça pour répondre....


  Oui, 20mn   Ce n'est pas à toi, malou, que je vais apprendre qu'un corrigé propre, ne serait-ce que d'un sujet de BAC, demande des heures de travail

Posté par
carpediem
re : Un corrigé !!?? 24-06-18 à 16:28

quand même pas !!!

mais il faut bien sur être attentif et rigoureux dans ses propos ...

faire le sujet proprement ainsi nécessite à peine une heure (obligatoire + spé)

maintenant faire un corrigé pour des élèves est effectivement un peu plus long ...

Posté par
lake
re : Un corrigé !!?? 24-06-18 à 17:00

J'entendais un corrigé rédigé (et saisi) tel que ceux qu'on peut trouver sur l'
J'en ai fait: pour obtenir quelque chose de correct et éviter de prêter le flanc à la critique, il faut y passer beaucoup de temps...

Posté par
carpediem
re : Un corrigé !!?? 24-06-18 à 19:04

alors là bien d'accord entre latex et la mise en page ... quel boulot !!!

je vous félicite encore et toujours ...

Posté par
Krayz
re : Un corrigé !!?? 25-06-18 à 20:18

Que pensez-vous de ce sujet d'ailleurs ?

Originalité, éventuelles difficultés, ordre des questions, intelligibilité des questions etc

(je vous demande ça car certains professeurs n'ont pas les mêmes avis et j'aime bien écouter plusieurs personnes pour me faire mon avis)

Posté par
malou Webmaster
re : Un corrigé !!?? 25-06-18 à 20:22

moi, je serais plus intéressée par ton avis d'élève ....

Posté par
Krayz
re : Un corrigé !!?? 25-06-18 à 20:33

malou @ 25-06-2018 à 20:22

moi, je serais plus intéressée par ton avis d'élève ....


Exercice n°1 : Classique, aucune difficulté apparente sauf pour l'intelligibilité de la question à propos de l'algorithme (remplir les pointillés, faire d'autres cases etc ?)

Exercice n°2 : Classique mais apparemment c'était interdit d'utiliser toutes les branches de l'arbre...

Exercice n°3 : Pas difficile mais pas classique ! Je n'avais jamais vu de tétraèdre en cours.

Exercice n°4 : Selon mon professeur (d'enseignement spécifique) ce genre d'exercice (suites de complexes) n'est pas au programme et n'avait aucune chance de tomber au bac (raison pour laquelle nous ne l'avons pas vu)

Exercice n°4 (spé) : Aucune congruence, aucun calcul matriciel à proprement dit (marches aléatoires, suites, calcul puissance d'une matrice), aucun pgcd etc. Déçu de résumer le programme de spé sur cet exercice.

Bref, je pense avoir 15.

Posté par
carpediem
re : Un corrigé !!?? 25-06-18 à 20:40

interdit surement pas ... mais on ne peut pas le compléter immédiatement ...

ex 4 (obligatoire) : rien n'est interdit ...

ex4 spé : on ne peut pas tout faire ...



vous avez entendu ou lu : une pétition circule pour l'épreuve de math : il faut être gentil car les pauvres petits sont perturbés  ...

où l'on voit les conséquences d'un formatage abrutissant ...

Posté par
Krayz
re : Un corrigé !!?? 25-06-18 à 20:44

Pourquoi ne pas pouvoir recopier l'arbre immédiatement alors que l'arbre pondéré est justement un « outil » de résolution pour ce type d'exercice ?

Ex 4 (obligatoire) : Ce n'est pas ce que dit mon professeur.

Ex 4 (spé) : Ne pas tout faire d'accord mais ne trouvez-vous pas l'exercice assez particulier (je n'ai pas dit difficile) ?

Concernant la pétition, je ne la signe pas, je suis d'accord avec votre vision.

Posté par
Krayz
re : Un corrigé !!?? 25-06-18 à 20:46

Et pour le formatage, j'en discutais avec mon autre prof°, je suis entièrement d'accord...

Mais le problème ne vient pas des élèves ... ni sûrement des profs°

Posté par
malou Webmaster
re : Un corrigé !!?? 25-06-18 à 20:50

....réseaux sociaux....
l'an dernier, 35 pétitions diverses et variées suite aux épreuves...

Posté par
carpediem
re : Un corrigé !!?? 25-06-18 à 20:53

ex4 (obl.) : les suites + récurrence : évident comme exo et associé à des complexes c'est tout à fait au programme ...

ex4 (spé) : ridiculement simple ... mis à part de montrer que n = a^2b^3 est puissant ...

Posté par
Schtromphmol
re : Un corrigé !!?? 25-06-18 à 21:20

Fin bon maitenant les pétitions de ce genre c'est tous les ans, je ne fait plus attention... en tout cas ça ne fait pas honneur au combat que leurs camarades du supérieur ont mené cette année contre parcoursup et la réforme qui elle ne réglera pas les problèmes... on aura encore des pétitions l'an prochain en somme.

Concernant le sujet c'était quand même extrêmement guidé même pour une épreuve de bac, y a qu'à voir le début de l'exercice 1 où il y a une surabondance de questions pour une simple étude de fonction.

Posté par
lafol Moderateur
re : Un corrigé !!?? 26-06-18 à 09:57

Bonjour
grâce à lake et son oubli d'un s à \times, j'aurai appris qu'on peut insérer un horodatage dans un post \LaTeX  \time (j'ai rajouté le s manquant, dans la foulée)

Posté par
lake
re : Un corrigé !!?? 26-06-18 à 19:39

Merci lafol d'avoir édité

Dans un premier temps, je ne comprenais pas ce qui se passait...
L'adage « on apprend de ses erreurs » est une fois de plus vérifié.

Posté par
lafol Moderateur
re : Un corrigé !!?? 26-06-18 à 20:03

on apprend aussi des erreurs des autres

Posté par
Jezebeth
re : Un corrigé !!?? 27-06-18 à 01:00

à 1:00:01 on entend "infinitude"...

Posté par
Jezebeth
re : Un corrigé !!?? 27-06-18 à 01:01

… qui est un mot tout à fait valide, en fait.


()

Posté par
Krayz
re : Un corrigé !!?? 30-06-18 à 14:45

Citation :
Le ministère a en effet répondu que « le sujet de mathématiques du bac S est parfaitement en phase avec les programmes. Le niveau du sujet est conforme à ce qui est attendu d'un élève de terminale S. » La pétition demande néanmoins que soit effectuée « une harmonisation des notes afin de ne pas pénaliser de façon définitive les lycéens de terminale S pour lesquels cette matière représente un coefficient 7 et 9. » Le ministère assure alors que « le barème, établi après l'épreuve à partir de copies d'élèves, permet une harmonisation nationale comme c'est le cas à chaque fois. Ainsi, le barème et la correction vont tenir compte du degré de difficulté de chaque question. »

En outre, précise le ministère, « le poids des questions les plus difficiles a été limité afin de ne pas pénaliser outre mesure les élèves, la partie concernée (l'exercice de spécialité) représentant 5 points sur 20. » En conclusion, pas de panique donc : la correction devrait tenir compte de la difficulté du sujet.

Source : vl-media.fr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !