Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un défis... lol

Posté par Dragonfly (invité) 03-02-03 à 19:58

La somme de deux nombres positifs est 20.
Trouver ces deux nombres, de façon que:
a)la somme de leurs carrés soit minimale
b) le produit du carré de l'un par le cube de l'autre soit
maximal.

Posté par hr (invité)re : un défis... lol 03-02-03 à 20:41

la contrainte est x1+x2=20
donc que x2 = 20 - x1

a) on veut minimiser la fonction y= x1^2+(20-x1)^2

on trouve la dérivée première de y par rapport à x, ce qui donne 4x-40
on trouve les points critiques qui annulent la dérivée première (x=10)

à gauche de 10, f'<0, et à droite 10, f'>0

la réponse : 10
en prenant la contrainte 20-x, le 2e nombre est aussi 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !