Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un devoir maison de maths très dur.

Posté par Elodie02290 (invité) 19-04-05 à 09:44

Bonjour, je suis en vacances et j'ai un devoir maison de mathématiques à rendre Lundi prochain donc ça ne presse pas beaucoup. Néanmoins, il y a certains exercices que je n'arrive pas à faire :

Celui ci en est un :

Soit un triangle ABC et AH la hauteur relative à BC. On donne AB=9 ; CH= 5 et BH= 2. Calculer AH puis AC puis la valeur de l'angle ABH.
Le triangle ABC est-il rectangle.

Voilà, si quelqu'un pourrait m'aider ça serait gentil. Merci d'avance.

Posté par
ted25
re : Un devoir maison de maths très dur. 19-04-05 à 10:19

Salut,

AH est la hauteur du triangle ABC issu de A donc (AH) est perpendiculaire à (CB).

*Calcul de AH
AHB est rectangle en H
Par Pythagore HB^2+AH^2=AB^2
c'est à dire AH^2+4=81
AH^2=77
AH=\sqrt{77}

*Calcul de AC
AHC est rectangle en H
Par Pythagore CH^2+AH^2=CA^2
c'est à dire 25+77=CA^2
CA = 5+\sqrt{77}

ABC est t-il rectangle.
utilises la réciproque du théorème de Pythagore





Posté par Elodie02290 (invité)merci !! 19-04-05 à 10:23

merci beaucoup !!!

Posté par
ted25
re : Un devoir maison de maths très dur. 19-04-05 à 10:23

non mais attends je me suis trompé

Posté par Elodie02290 (invité)... 19-04-05 à 10:25

ah bon ??? en tout cas je sais pas parce que je suis pas très doué en maths ...

Posté par bredou (invité)Bonjour Elodie 19-04-05 à 10:26

cette figure est réalisable en dimensions exactes. prenez beaucoup de soins pour la réaliser et déjà vous aurez une bonne appréciation de la solution.
appliquez simplement le théorème de pythagore ou sa réciproque et dans ce cas c'est facile.
1) voir le triangle ABH et appliquer H²=2²+x² (ah=x)
2)Si vous avez AH pour AC la mêmes chose
3) Pensez à la formule cos = coté etc.
4) Regardez si H²= Pythagore
je reste à votre écoute
Bredou



Bonjour Elodie

Posté par Elodie02290 (invité)pour bredou 19-04-05 à 10:28

je n'ai pratiquement pas compris ce que vous avez écrit

Posté par
ted25
re : Un devoir maison de maths très dur. 19-04-05 à 10:37

AC = \sqrt{102}
tu appliques Pythagore

*Calcul de l'angle ABH.
ABH est rectangle en H
donc cos ABH = BH/AB
c'est à dire cos ABH = 2/9
DOnc ABH est un peu près égale à 77,2° (arrondi au dizième)

Posté par Elodie02290 (invité)ok 19-04-05 à 10:39

merci beaucoup ted25

Posté par
ted25
re : Un devoir maison de maths très dur. 19-04-05 à 10:47

J'utilise la réciproque du théorème de Pythagore
AB^2+AC^2=BC^2
c'est à dire 102+81=183different de 49
Donc ABC n'est pas rectangle
Rédige correctement car c'est un peu brouillon.
c'est quand bizarre que ABC n'est pas rectangle mais bon ca peut arriver... Verrifie ce que j'ai fait...
De rien
@+ Teddy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !