Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un devoir sur les homothétie (ROC)

Posté par
Du-sith
25-04-10 à 11:46

Bonjour je suis en train de faire un devoir sur les homothétie mais je bloque a un moment :
Voici l'énoncé et ceque j'ai fait :
Titre : les restitutions de connaissance (ROC)
     On considère la sphère S de centre I(-1;0;1) et de rayon 4, et l'application f qui a tout point M(x;y;z) associe le point M'(x';y';z') tel que
    {x'= -(1/2)x
    {y'= -(1/2)y+1
    {z'= -(1/2)z+3
1) Montrer qu'une equation de S est :
  x²+y²+z²+2x+2z-14=0
2) Déterminer une équation de l'image de S' de S par h (je suppose qu'ils ont voulut dire f)
3) En déduire que l'image d'une sphère de rayon 4, par une homothétie de rapport -(1/2) est une sphère de rayon 2.
4) Quelle relation existe entre les centres de sphère et les centre des homothétie.

Ce que j'ai fait :
1) On considère que M est un point de la  sphère S
Donc IM=r (rayon de la sphère)

IM²=r²=(x+1)²+(y+1)²+(z+1)²
4²=x²+2x+1+y²+z²+-2z
x²+y²+z²+2x-2z-14=0

2) h transforme M en M' or M est un point de S donc M' est un point se S'
Et donc comme la question 1 =>
  Equation : x'²+y'²+z'²+2x'-2z'-2= r'²

3) L'homothétie trasforme le centre dce la sphère I en un autre centre I' de coordonée
I'((1/2);1;(-7/2))
J'ai ensuite remplacer les x' y' et z'

r'²=-(1/4)x²-(1/4)y²-2y+1-(1/4)z²-3z+9-x+z-6-2
et la je bloque parceque en remplaçant x y et z par (1/2) , 1 et (-7/2) je devrait trouver 4 pour que le rayon soit de 2 ce qui n'est aps le cas =(

4) Les centres des sphère et les centres des homothétie sont alignés .

Voila si quelqu'un pourait me donner un petit coup de main merci

Posté par
Du-sith
re : Un devoir sur les homothétie (ROC) 25-04-10 à 12:13

UP s'il vous plait !

Posté par
Du-sith
re : Un devoir sur les homothétie (ROC) 25-04-10 à 14:05

Posté par
cailloux Correcteur
re : Un devoir sur les homothétie (ROC) 25-04-10 à 14:25

Bonjour,

2)Ta méthode n' est pas la bonne:

On a \{x=-2x'\\y=-2y'+2\\z=-2z'+6

M(x,y,z)\in S\Longleftrightarrow x^2+y^2+z^2+2x-2z-14=0

Soit: 4x'^2+(-2y'+2)^2+(-2z'+6)^2-4x'-2(-2z'+6)-14=0

x'^2+y'^2+z'^2-x'-2y'-5z'+\frac{7}{2}=0

\left(x'-\frac{1}{2}\right)^2+(y'-1)^2+\left(z'-\frac{5}{2}\right)^2=2^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !