Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un Dm a rendre pour le 11/01

Posté par dav29 (invité) 07-01-06 à 21:48

bonjour j'ai un gros problème sur la dérivation et en plus j'ai un Dm à rendre. Dans ce DM, il y a 1 exo où je ne comprend rien . Si quelqu'un povais m'aider pour avancer ce serai gentil .Envoyer la correction sur mon adresse email.

exo 1
on considère la fonction f définie sur R par:
f(x)=2x²+3x-1  
et on note C sa courbe représentative dans un repère
Déterminer les coordonnées de (ou des) point(s), s'il(s) existe(nt), de la courbe en lequel (lesquels)
a)la tangente à pour coefficient directeur 1
b)la tangente est parallèle à la droite d'équation y=3x+5
c)la tangente passe par le point de coordonnées (0;-5)
d)la tangente passe par le point de coordonnées (-1;2)


Posté par
otto
re : Un Dm a rendre pour le 11/01 07-01-06 à 21:50

Envoyer la correction sur mon adresse email.
Bein voyons...

Si tu postais tes réponses, on pourrait déjà t'aider pour le reste...

Posté par matthieu1 (invité)re : Un Dm a rendre pour le 11/01 07-01-06 à 21:54

"la tangente à pour coefficient directeur 1" => f'(x)=1
"la tangente est parallèle à la droite d'équation y=3x+5" => f'(x)=3

"la tangente passe par le point de coordonnées (0;-5)" et "la tangente passe par le point de coordonnées (-1;2)" => écris l'équation de la tangente en fonction de la dérivée f'(x0) et de la valeur de f en x0. Les coordonnées des points par lesquels passe la droite vérifient l'équation de la tangente.

Au boulot,
Matthieu

Posté par dav29 (invité)re : Un Dm a rendre pour le 11/01 07-01-06 à 21:57

oui mais a quoicorrespond x0 ?

Posté par matthieu1 (invité)re : Un Dm a rendre pour le 11/01 07-01-06 à 22:06

"oui mais a quoicorrespond x0" l'abscisse du point où la droite est tangente à la courbe (commun à la fois à la tangente et à la courbe)

Posté par dav29 (invité)COMPREND TJR PAS 08-01-06 à 11:00

ce serait sympa que tu me donne la correction de cet exe car je ne comprend pas tes explication merci

Posté par matthieu1 (invité)re : Un Dm a rendre pour le 11/01 08-01-06 à 13:48

pour les question a) à d) : que trouves-tu pour f'(x) ?

pour les questions c) et d) : l'équation de la tangente à la courbe en x0 est donnée par y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)

Posté par dav29 (invité)re : Un Dm a rendre pour le 11/01 08-01-06 à 17:20

A) f'(x)=4x+3
b) f'(x)=3
c)y=3x-5
d)y=-x+5

Tu trouve pareille ????

Posté par matthieu1 (invité)re : Un Dm a rendre pour le 11/01 08-01-06 à 18:31

Expression de la dérivée f'(x): Ok pour f'(x)=4x+3

question a) f'(x)=1=4x+3 d'où x= ...
question b) f'(x)=3=4x+3 d'où x= ...

Expression de la tangente à la courbe représentative de la fonction f en x0 :

y = (4x+3)(x-x0) + 2x0² + 3x0 - 1  
y = 4x² + (-4x0+3)x - 3x0 + 2x0² + 3x0 -1
y = 4x² + (-4x0+3)x + 2x0² - 1

question c) le point (0;-5) appartient à la tangente donc
-5 = 2x0² - 1 d'où x0 = (s'il existe)

question d) le point (-1;2) appartient à la tangente donc
2 = 4(-1)² + (-4x0+3)(-1) + 2x0² - 1 d'où x0 = ...

Je te laisse finir ?
Matthieu






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !