Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un est egal à deux!

Posté par missdiaw32 (invité) 11-11-04 à 17:50

salut tous le monde voila mon probleme:
f(x)=x+x+x+x+........+x le tout x fois dc f(x)=x(au carré)
et f'(x)=x  (ac f(x)=x+x+..+x le tt fois x)
mais f'(x)=2x (ac f(x)=x au carré)
donc se voudrai dire que x=2x soit 1=2!
a vous de voir car cela remettré en cause tout l algebre actuel!

Posté par Emma (invité)re : un est egal à deux! 11-11-04 à 17:55

Salut missdiaw32

Le problème vient du début de ton raisonnement :
le passage de x + ... + x   à x²

Si f(x) = x²,   il est vrai que f(x) = x x

Par contre, tu ne peux dire que f(x) = x + .... + x    (x fois) que pour les x entiers  (sinon "x fois n'a pas de sens : on ne pas pas écrire une somme de  3,1 termes, par exemple)...

Tu vois ce que je veux dire ?

Posté par Frip44 (invité)re : un est egal à deux! 11-11-04 à 18:02

Bonjour missdiaw32 !!!

Je ne comprends pas comment tu passes de
f'(x)=x  (avec f(x)=x+x+..+x le tout fois x)
à f'(x)=2x (avec f(x)=x²)
????pourrais-tu m'expliquer ??

Posté par Emma (invité)re : un est egal à deux! 11-11-04 à 18:08

Salut  Frip44

Il ne passe pas de l'un à l'autre : il calcule la dérivée de deux façons différentes :

--> d'une part, on aurait, pour tout x, f(x) = x + ... + x   (x fois)
qui donnerait, pour tout x,  f'(x) = 1 + ... + 1 (x fois)
et donc, pour tout x, f'(x) = x

--> d'autre part, pour tout x, f(x) = x²
qui donnerait, pour tout x, f'(x) = 2.x


De là, par unicité de la dérivée, on aurait, pour tout x, 2.x = x
Et donc, pour le cas particulier où x = 1,on aurait 2 = 1

Posté par missdiaw32 (invité)re : un est egal à deux! 11-11-04 à 18:23

merci beaucoup c notre prof ki a voulu nous collé et donc tu ma aidé a comprendre merci beaucoup

Posté par Frip44 (invité)re : un est egal à deux! 11-11-04 à 18:36

Re !!!

Merci beaucoup Emma je comprends pourquoi je n'ai pas compris je ne suis qu'en 1ereS je n'ai pas encore vu les dérivée....

Posté par Emma (invité)re : un est egal à deux! 11-11-04 à 18:40

héhé... évidemment, ça explique pas mal de choses

Mais tu ne devrais pas tarder à les étudier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !