Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un exercice de géométrie......... merci

Posté par
tahina
11-04-05 à 23:38

voila j'aimerai que vous m'aidiez a faire cet exercice merci

ABC est un triangle rectangle en B tel que : AC= 20cm BC= 16cm AB=12cm
F est un point du segment [BC]
La perpendiculaire à la droite (BC) passant par F coupe [CA] en E.
on tracera le segment [BE].
1. Démontrer que le triangle ABC est rectangle en B.
2.Calculer l'aire du triangle ABC.
3. Démontrer que la droite (EF) est parallèle à la droite (AB)
Dans le cas où CF mesure 4 cm
4. Démontrer que EF est égal à 3 cm
5. Calculer l'aire du triangle EBC.

merci de m'aider s'il vous plaît

Posté par
Lopez
re : un exercice de géométrie......... merci 11-04-05 à 23:51

bonsoir

1) tu utilises pythagore
AB² + BC² = 12² + 16² = 144 + 256 = 400 = 20² = CA²
donc triangle rectangle en B

2) l'aire c'est (AB x BC)/2 = (12x16)/2 = 96 cm²

3) par construction on a (EF) perpendiculaire à (BC) et comme (BA) est perpendiculaire à (CB) donc (EF) // (AB)

4) tu utilises thalès car (EF) // (AB)
donc CB/CF = BA/EF
16/4 = 12/EF
EF = 3 cm

5) aire EBC = (CB x FE)/2 = 24

sauf erreur

Posté par maryvonne (invité)n oublie pas de préciser 12-04-05 à 16:26

coté le plus long est...
autrement comment savoir quel carré des cotés du triangles additionner ?

Posté par
Lopez
re : un exercice de géométrie......... merci 12-04-05 à 16:53

côté le plus long ... ok mais il est dit dans la question triangle rectangle en B donc l'information est déjà donnée

Posté par maryvonne (invité)oui c est vrai... 12-04-05 à 17:14

mais on demande de démontrer, donc a priori on part d'un triangle quelquonque

Posté par
Lopez
re : un exercice de géométrie......... merci 12-04-05 à 17:19

en appliquant pythagore on obtient à la fois le fait que c'est rectangle et le sommet principal, je me sers des données (elles sont là pour ça)

Posté par maryvonne (invité)pythagore 12-04-05 à 17:59

le théorème permet de calculer des longueurs
la réciproque de démontrer que le triangle est rectangle, et en 4 eme et troisième on leur dit que s'il faut démontrer c'est que l'on ne le sait pas ...certain prof note 0 lorsque il parte surle théorème direct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !