Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un exercice en option math!!

Posté par linou (invité) 15-09-05 à 18:27

Salut! jaimerai que vous voius m'aidiez a cet execerce s'il vous plait!
voila l'exercice:

   Les produits T.I.C(technologie de l'information et de la communication) sont de plus en plus consommés en france.Indice de volume des produits t.i.c.
  

le tableau:
  a    1990   1995   1997   2000   2003
  y    78.5   100    114.1  207.7  272.5

1° Placer les points correspondants dans un repère orthogonal et les joindre par segments.
On considère x le rang de l'année à partir de 1990 où x=0 , et f la fonction affine par morceaux représentée par les segments.

2° Déterminer f(x) pour x [0;5] , [5;7 ] , [7;10] et [10;13].

3° en utilisant les tableaux de valeurs de la calculatrice, donner la valeur de l'indice chaque année, à 0.1 près, et reconstituer la série chronologique de cet indice.

    Mais je sai pas utiliser la calculatrice pour faire sa!!
merci davance!!

Posté par linou (invité)re 16-09-05 à 17:10

ben personne veu maider!!!!?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : un exercice en option math!! 17-09-05 à 09:00

Bonjour,

Alors je pense que pour la question 1° cela n'a pas posé de problème.

Pour la question deux, tu prends par coule de points c'est à dire

x1990 = 0
x1995 = 5

y1990 = 78,5
y1995 = 100

Et tu fais le calcul suivant :

5$\blue\fbox{m=\frac{y_{1995}-y_{1990}}{x_{1995}-x_{1990}}}

Tu as maintenant ton coefficient directeur de ta fonction qui est de la forme : mx + p

Donc avec les données, m = 4,3

Maintenant tu prends un point, par exemple le point 1990 de coordonnées : (0 ; 78,5) et tu les mets dans l'équation :

y = 4,3x + p

<=>

78,5 = 4,3*0 + p
78,5 = p

Donc l'équation de la fonction pour le couple de points de 1990 et 1995 dans l'intervalle [0;5] est :

5$\red\fbox{f(x) = 4,3x + 78,5}

Tu fais de même pour les autres couples.

Je te laisse continuer.

@+

Posté par linou (invité)re 17-09-05 à 16:16

merci de mavoir aider c gentille!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !