Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Un exercice idiot ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
18-12-20 à 06:47

Bonjour,
Que penser de l'énoncé dans Géométrie dans l'espace ?

Utiliser le milieu de [HB], qui est aussi le milieu de [AG], permet de conclure en 2 coups de cuillère à pot.
Demander des calculs vectoriels fastidieux me semble donc très artificiel dans ce contexte.

Si le demandeur avait donné suite et abouti, j'aurais eu alors du mal à ne pas critiquer le côté artificiel de la chose, en évitant d'englober trop explicitement l'initiateur de l'exercice (l'enseignant ?).

Posté par
dirac
re : Un exercice idiot ? 18-12-20 à 07:43

Hello
Pour dédouaner l'enseignant (c'est pas moi). Répondre à la question 2 aurait peut être permis à l'élève de "voir" comment tricoter Chasles dans le bon sens? Qui était le but de l'exo il me semble
Comme \vec{AM}=\frac{2}{3}\vec{AK}
\vec{AB}+\vec{BM}=\frac{2}{3}\vec{AB}+\frac{2}{3}\vec{BK}
Donc\vec{BM}=-\frac{1}{3}\vec{AB}+\frac{1}{3}\vec{BG}=-\frac{1}{3}\vec{AB}+\frac{1}{3}\vec{AH} = \frac{1}{3}\vec{BH}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un exercice idiot ? 18-12-20 à 12:00

Oui, le but de l'exo tel qu'il est posé est d'apprendre à tricoter Chasles ( j'aime bien cette expression ).
Mais on doit pouvoir trouver des exercices où il n'y a pas d'alternative simple sans ce tricotage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !