Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un nombre dans antécédent par f

Posté par
Mitsuco
19-01-22 à 15:52

Bonjour, jai besoin d'aide pour un exercice sur les fonctions en math. Merci de m'aider :

« Soit f la fonction définit par f(x) = 3x[sup][/sup]
Donner un nombre qui n'a pas d'antécédent par f. Justifier »

Voilà, je sais pas si ça s'affiche mais pour le 3x le x est au carré. J'espère avoir vos messages, à tout de suite je l'espère.

Posté par
sanantonio312
re : Un nombre dans antécédent par f 19-01-22 à 16:38

Bonjour,
Que peux-tu dire de cette fonction f? Que sais-tu des nombres au carré?

Posté par
ty59847
re : Un nombre dans antécédent par f 19-01-22 à 16:40

Avant d'avoir cet exercice, tu as dû avoir un cours.

Et là tu nous dis en gros :
- Je n'ai rien compris au cours,
- Je ne cherche pas à comprendre le cours,
- Je veux avoir une bonne note à l'exercice.

Est-ce que tu comprends le mot 'antécédent'  dans ce contexte ?
Est-ce que tu sais dessiner la fonction f :f(x)=3x2 ?

Si tu réponds oui à ces 2 questions, alors tu as tous les éléments pour faire l'exercice.

Je sais, je suis un très méchant monsieur.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Un nombre dans antécédent par f 19-01-22 à 16:54

Bonjour Mitsuco,
bienvenue sur l'
un petit rappel des règles que tu as probablement lues :
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
avant de t'aider, car il n'est pas question qu'on fasse le travail à ta place, on attend que tu nous montre ce que tu as fait.

Posté par
Mitsuco
re : Un nombre dans antécédent par f 19-01-22 à 22:56

Bonsoir, je sais bien que un antécédent est le chiffre de départ mais ce que j'ai pas compris c'est comment trouver un nombre ou on a pas d'antécédent par f. J'ai bien suivi le cours mais là même après avoir chercher j'y arrive pas. Désolée de vous déranger je sais bien que vous n'avez pas à me donner directement la réponse. J'aurai juste aimer un peu d'aide pour comprendre. Et d'ailleurs je n'ai pas compris votre question “est ce que tu sais dessiner la fonction f” Bonne soiree

Posté par
Leile
re : Un nombre dans antécédent par f 19-01-22 à 23:05

Mitsuco,

quand on écrit   f(x) =  3x²,
x  est l'antécédent (l'abscisse) ,   f(x) est l'image (l'ordonnée).

dessine la courbe de f(x)  sur ta calculatrice.

sais tu me donner le ou les antécedents de 3 ?
autrement dit, quand l'ordonnée vaut 3, ça correspond à quelle(s) abscisses ?
comment fais tu pour  répondre à cette question ?

Posté par
ty59847
re : Un nombre dans antécédent par f 20-01-22 à 07:51

On va le faire d'abord avec simplement des dessins.
Dessine la courbe de f(x), sur du papier. Je suis convaincu que le support papier est indispensable.  Tant pis si le dessin n'est pas hyper-précis.
Maintenant, on va avancer étape par étape. Au départ, tu vas croire que ça n'a pas de rapport direct avec la question ... soit.

Essaie de répondre à chaque question sans lire la suite du message.
- Sur le dessin, visualise le ou les antécédents de 3; marque les avec une croix.

- Pour la question précédente, tu as dû trouver 2 points , ok ?

- Ces 2 points, on peut les relier par une droite , quel mot te vient à l'esprit en parlant de cette droite ; quelle est son équation ?

- Normalement, tu as dû penser au mot 'horizontal' , c'est le mot-clé :  Les antécédents de 3 sont les points de la courbe, qui sont aussi sur la droite d'équation y=3    
C'est la définition d'antécédents.
L'image d'un point x=2 par exemple, il est sur la droite verticale x=2 : l'antécédent d'un point y=3, il est sur la droite horizontale y=3...  sauf que, dans le cas de l'image, on est sûr d'avoir au max 1 point, alors que dans le cas de l'antécédent, on peut en avoir plusieurs.

- Est-ce que tu saurais dessiner une droite horizontale qui ne coupe pas ta courbe. Est ce que tu saurais en dessiner plein ?

Posté par
malou Webmaster
re : Un nombre dans antécédent par f 20-01-22 à 08:45

Bonjour à tous
je m'immisce...
Mitsuco a un niveau 3e...
donc, la représentation graphique, que ce soit à la calculatrice, ou à la main n'est pas connue...
Pour moi, c'était la petite question de sanantonio312 qui était la bonne piste à ce niveau.
Je pense que Mitsuco sur cet exemple peut y aller par essais successifs

On a donc f(x)=3x²

si on lui demande de trouver x tel que 3x²=3, Mitsuco sait-il répondre ?

si on lui demande de trouver x tel que 3x²=-3
Mitsuco sait-il répondre ?

Posté par
ty59847
re : Un nombre dans antécédent par f 20-01-22 à 13:00

la représentation graphique, que ce soit à la calculatrice, ou à la main n'est pas connue...

ohhhhhh !

Posté par
malou Webmaster
re : Un nombre dans antécédent par f 20-01-22 à 13:14

ben on peut leur en donner une idée...ça dépend des profs
la représentation graphique est réellement introduite en seconde
Voilà l'attendu de fin de 3e

Citation :
Les notions de variable, de fonction, d'antécédent,
d'image sont formalisées et les notations
fonctionnelles sont utilisées. Un travail est mené
sur le passage d'un mode de représentation d'une
fonction (graphique, symbolique, tableau de
valeurs) à un autre. Les fonctions affines et
linéaires sont présentées par leurs expressions
algébriques et leurs représentations graphiques.
Les fonctions sont utilisées pour modéliser des
phénomènes continus et résoudre des problèmes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !