Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un parallélogramme nommé ABCD

Posté par
sanea69
28-04-09 à 15:44

Bonjour.
Pourriez-vous me corriger cet exercice s'il vous plait?
Merci d'avance.


Soit un parallélogramme ABCD.

1°)Placez les point suivants:
M tel que vectAM + vectBM = vect0
N tel que vectDC = vectCN
P tel que C soit le milieu de [BP]
Q tel que vectDQ = vectQC.

Voir la figure.

2°)En utilisant la relation de Chasles,comparez les vecteurs AQ et QP. En déduire que les points A,Q et P sont alignés et précisez la position de Q sur [AP].

vectAP = vectAQ + vectQP
7=3,5+3,5
J'en conclu que vectAQ = vectQP.
Par conséquent A,Q et P sont alignés et Q se trouve donc au milieu de [AP].

3°)Quelle est la nature du quadrilatère ACPD.

Je sais que BC=AD car ABCD est un parallélogramme.De plus je sais que BC=CP car C est le milieu de BP.J'en conclu que BC=AD=CP donc AD=CP alors ACPD est un parallélogramme.

4°)Construire le point R image de P par la translation de vecteur AM.

Voir figure.

5°)Montrez que les point M,C et R sont alignés.

Je sais que vectAM=vectPR et également vectAM=vectPR = vectQC car Q est le milieu de DC et que DC=AB de plus C est le milieu de BP.
J'en conclu que  M,C et R sont alignés.

6°)Quelle est la nature du quadrilatère ABND ?
ABND est un trapèze car DN est parallèle à AB on le sait car AB est parallèle à DC et CN est le prolongement de DC.

7°)S étant l'image de A par la symétrie de centre C, quelle est l'image de ABND par la symétrie de centre C ? La construire.

Voir la figure.

8°)Montrez que R est le milieu de [PS].
Je sais que AC=SC et que BC=PC leur milieu commun étant C et que M coupe AB en deux parties égales et qu'il passe par C j'en conclu que R est le milieu de [PS].

Voilà.
Merci d'avance.

un parallélogramme nommé ABCD

Posté par
gwendolin
re : un parallélogramme nommé ABCD 28-04-09 à 15:56

bonjour,

2°)En utilisant la relation de Chasles,comparez les vecteurs AQ et QP. En déduire que les points A,Q et P sont alignés et précisez la position de Q sur [AP].

vectAP = vectAQ + vectQP
7=3,5+3,5
J'en conclu que vectAQ = vectQP.
Par conséquent A,Q et P sont alignés et Q se trouve donc au milieu de [AP].


c'est faux
vecAQ=vecAD+vecDQ
or vecAD=vecBC ,vecDQ=1/2vecDC=vecQC
vecAD=vecBC+1/2vecDC

vecQP=vecQC+vecCP
or vecCP=vecBC, 1/2vecDC=vecQC
vecQP=1/2vecDC+vecBC

donc vecAD=vecQP

Posté par
gwendolin
re : un parallélogramme nommé ABCD 28-04-09 à 16:20

lorsque 2 vecteurs sont =, ils ont mçme direction, même sens et même longueur
Par conséquent A,Q et P sont alignés et Q se trouve donc au milieu de [AP].
_____________
3°)Quelle est la nature du quadrilatère ACPD.

oui,
mais on peut utiliser les vecteurs
vecDQ=vecQC--->CQ milieu de [DC]
vecAQ=vecQP--->Q milieu de [AP]
---> un quadrilatère qui a ses diagonales qui se coupent en leur milieu est un //lo
ou
vecBC=vecAD
vecBC=vecCP
donc vecAD=vecCP---> ACPD//lo
__________________________

vecAM=vecPR=vecQC=1/2vecAB--->AMRP //lo et vecAP=vecMR
Q appartient à[AP] donc C appartient à [MR]
_______________
6°)Quelle est la nature du quadrilatère ABND ?
ABND est un trapèze car DN est parallèle à AB on le sait car AB est parallèle à DC et CN est le prolongement de DC.

vecAB=vecDC=vecCN--->(AB)//((DN) ABNC //lo

Posté par
gwendolin
re : un parallélogramme nommé ABCD 28-04-09 à 16:28

7°)S étant l'image de A par la symétrie de centre C, quelle est l'image de ABND par la symétrie de centre C ? La construire.

Voir la figure.


pas d'accord
S symètrique de A par rapport à C
P symètrique de B par rapport à C
D  symètrique de N par rapport à C
N symètrique de D par rapport à C

--->SPDN est le symètrique de ABND par rapport à C
8°)Montrez que R est le milieu de [PS].
Je sais que AC=SC et que BC=PC leur milieu commun étant C et que M coupe AB en deux parties égales et qu'il passe par C j'en conclu que R est le milieu de [PS].

M, C et R alignés
M E [AB], R E [PS]
S est le symètrique de A /C
P est le symètrique de B /C
[PS] est le symètrique de [AB]
donc R est le symètrique de M /C

Posté par
sanea69
re : un parallélogramme nommé ABCD 29-04-09 à 12:43

Bonjour  Gwendolin.

Merci beaucoup pour votre aide.
Pour la figure est ce cela:


un parallélogramme nommé ABCD

Posté par
sanea69
re : un parallélogramme nommé ABCD 28-05-09 à 14:40

Posté par
sanea69
re : un parallélogramme nommé ABCD 02-06-09 à 11:31

Pourriez vous me répondre s'il vous plait c'est vraiment urgent ?

Posté par
gwendolin
re : un parallélogramme nommé ABCD 02-06-09 à 15:46

oui, la figure est bonne

Posté par
sanea69
re : un parallélogramme nommé ABCD 09-06-09 à 10:28

Bonjour Gwendolin.
Merci beaucoup d'être revenu m'aider.
Bonne journée..
by sanea.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !