Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un petit casse-tête? lisez ceci....

Posté par lucia (invité) 20-02-04 à 11:00

voilà , bonjour a ts ceux qui veulent bien m'aider!!

Voici ma question ( à laquelle je n'arrive desesperement pas repondre
):

Quel est le nombre de diviseurs de 1 000 000 000?

PS pensez-vous qu'il faut faire un tableau de proportionalité ac
le nb de diviseurs de 100 et de 1000 ???

      
                     Merci d'avance

Posté par itac (invité)un petit casse-tête 20-02-04 à 13:23

je ferais la démo de la façon suivante:
1 000 000 000= 1 X 10puiss.9 = 1 X ( 2 X 5 )puiss.9

= 1 X ( 2puiss9 + 5 puiss.9)
Dc 2;4;8;.......2puiss.9 sont des diviseurs
et  5;25;125;...5puiss9 sont aussi des diviseurs
Cela ferait dc 18 diviseurs ;ne pas oublier 1 qui est aussi un diviseur
Dc au total nous aurions 19 div.
Je mets tout ceci au conditionnel car je ne suis pas vraiment sûr de
la réponse.
A toi de voir si d'autres réponses concordent.
Bon courage. :  

Posté par eric (invité)re : un petit casse-tête? lisez ceci.... 17-03-04 à 23:39

non ce n'est pas ca du tout
10 aussi est diviseur, et tu ne le comptes pas
le début est correct, 10^9 = 2^9*5^9, et 2 et 5 premiers
les diviseurs sont de la forme 2^n * 5^m, avec n et m compris entre 0
et 9, donc 10*10 = 100 diviseurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !