Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un petit problème...

Posté par jbstop (invité) 23-01-05 à 11:17

Bonjour à tous, je suis en troisième et malheureusement pour moi, mon proffesseur de mathématiques est vraiment insupportble. Alors que nous terminions un contrôle, il nos donna, dans les 5 dernières minutes du cours un problème!
Il y a une figure, que vous voyez...
La question est simple...
Calculez toutes les longueurs.
Merci de m'aider car je n'en ai trouvé qu'une!


un petit problème...

Posté par jerome (invité)re : un petit problème... 23-01-05 à 11:22

Salut,

Tu as deux triangles rectangles, tu peux utiliser les relations trigonométriques

Rappel: moyen mémo-technique:
SOHCAHTOA

Soit donc en prenant les premieres lettres:
sin x = opposé/hypoténuse
cos x = adjacent/hypoténuse
tan x = opposé/adjacent

AD se calcule avec pythagore

A+

Posté par
Papy Bernie
re : un petit problème... 23-01-05 à 11:23

Bonjour,

AD²=AC²+CD² ou sin CAD=CD/AD donc AD=3/sin 28

tan 32=BC/AC--> BC=22*sin 32

AB²=AC²+BC²


Et BD=BC+CD.

Il te reste les calculs à faire.

Salut.

Posté par jbstop (invité)Merci mais... 23-01-05 à 11:25

Merci beaucoup, mais je n'ai pas encore abordé le sinus et les tangentes!
Je ne doit donc utiliser que le cosinus et Phytagore!
Pour AD, je l'avais trouvée!

Posté par
Skops
re : un petit problème... 23-01-05 à 11:30

pour AB

cos32=\frac{22}{AB}
AB=\frac{22}{cos32}

Posté par jerome (invité)re : un petit problème... 23-01-05 à 11:30

La somme des angles d'un triangle vaut 180°

Donc l'angle ABC=180-90-32=58°

AB:
cos 32=22/AB
AB=22/cos 32

Cela devrait te débloquer pour le calcul de BC

Sauf distractions
A+

Posté par
Skops
re : un petit problème... 23-01-05 à 11:31

avec Pythagor tu peux donc trouver BC
et pour AD c'est aussi Pythagore

Posté par jbstop (invité)Voila! 23-01-05 à 11:31

Merci à tous, je me sens mieux!

Posté par
Skops
re : un petit problème... 23-01-05 à 11:31

ah grillé jérome

Posté par jerome (invité)re : un petit problème... 23-01-05 à 12:55

Effectivement!


Retard-man a encore frappé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !