Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un petit problème

Posté par Briséis (invité) 03-10-05 à 18:07

bonjour,


j'espere que vous allez tous bien, donc voilà je sais que j'ia déjà mis ce problème dans un topic mais on m'a dit que das un topic on ne peut mettre q'un porblème même si c'est le cien donc voilà :



ABC un triangle quelconque


1/construire les point D et E tels que (en vecteur): AD=AB-1/2 AC et AE=1/3CB-1/6CA

voilà pour placer els point tout c'est bien passé mais c'est pour aprés

2/ démontrer que els point A,D et E sont aligné je suis parti sur le principe de  collinéarité  mais j'arrive pas bein parce que je crois pas que l'on a droit de mettre directement
AD=3AE

je voulais partir de

Ad=Ab+1/2CA

mais je em suis embrouillé et j'arrive pas du tout à 3AE j'aimerais un petit coups de pouce si c'est possible  merci

3/soit le point F tel que BF =xAB +2AC ( x designe un réel calculer x pour que les points A,D et F soient alignés.(ca c'est pour la suite je l'ais mis pour finir l'exo c'est tout )



briséis

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un petit problème 03-10-05 à 18:16

Bonjour,

Tu est 100% sûr de "AD=AB-1/2 AC et AE=1/3CB-1/6CA" ?

Nicolas

Posté par Briséis (invité)re : un petit problème 03-10-05 à 18:24

oui 100 %  sur

Posté par Briséis (invité)re : un petit problème 03-10-05 à 18:53

pourquoi donc?

Posté par Briséis (invité)re : un petit problème 03-10-05 à 19:42

j'aime beaucoup vos réponses merci

Posté par
caylus
re : un petit problème 03-10-05 à 20:16

Bonsoir,
1) voir image

2)
Soit
\vec{AB}=\vec{u} \, , \, \vec{AC}=\vec{v}
\vec{AD}=\vec{AB}-\frac{1}{2}.\vec{AC}=\vec{u}-\frac{1}{2}.\vec{v}
\vec{AE}=\frac{1}{3}.\vec{CB}-\frac{1}{6}.{CA}=\frac{1}{3}.(-\vec{v}+\vec{u})-\frac{1}{6}.(-\vec{v})=\frac{1}{3}.\vec{u}-\frac{1}{6}.\vec{v}=\frac{1}{3}(\vec{u}-\frac{1}{2}.\vec{v})=\frac{1}{3}.\vec{AD}

3)
En gardant les mêmes vecteurs:

\vec{BF}=x.\vec{AB}+2.\vec{AC}= x.\vec{u}+2.\vec{v}
\vec{AD}=\vec{u}-\frac{1}{2}.\vec{v}

Soit \vec{BF}=k.\vec{AD}
<=>x.\vec{u}+2.\vec{v}=k.(\vec{u}-\frac{1}{2}.\vec{v})
<=>x=K\, et \, 2=-\frac{1}{2}.k
<=>k=x=-4


un petit problème :)

Posté par
caylus
re : un petit problème 03-10-05 à 20:36


J'aime beaucoup la célérité de votre réponse merci!

Posté par Briséis (invité)re : un petit problème 03-10-05 à 20:46

merci beaucoup c'est super simpa d'avoir répondu 'jia cru qu'il n'y avait plsu personne   merci

Posté par
caylus
re : un petit problème 03-10-05 à 21:02


de rien

Posté par Briséis (invité)re : un petit problème 03-10-05 à 21:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !