Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"Un petit problème de recherche"

Posté par caline_deline (invité) 27-10-05 à 10:27

Voilà, je comprend aps trop où ils veulent en venir ^^

Soit ABC un triangle, I le milieu de [AC] et M un point quelconque de [IC].
Où placer le point P sur [AB] pour que (MP) partage le triangle ABC en deux parties de même aire ?

Help ^^

Merci :p

Posté par philoux (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 10:30

Bonjour caline_deline

le triangle est quelconque ?

l'angle en C est aigu ou obtus ?

analytiquement ou géométriquement ?

Philoux ?

Posté par caline_deline (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 10:37

Je supose que oui, le triangle est quelconque, et en general l'angle C sera certainement aigu.. vu qu'on a po l'habitude de travailler avec des angle obtus !

Et par raport à "analytique/ géométrique", c'est quoi la diferance ?

Posté par philoux (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 10:40

faut-il utiliser un repère => coordonnées

ou des relations trigonométriques par de la géométrie ?

ce problème t'es donné dans quel contexte ?

Philoux

Posté par caline_deline (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 10:48

Ah, je comprend mieux, et bien je pense que les deux méthodes sont biensur possible ! En fait, je comprend aps moi même ce que ce problème viens faire dans mon dm parce que tout le reste est en raport avec les polynomes :s
C'est bizarre :s..
En cours on vient de commencer la trigo, peux être y a il un rapport ?

Posté par philoux (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 11:02

analytiquement je ferai ceci

triangle en O(0,0) A(1,0) et B(a,b) car tout autre triangle se déduira de celui-ci par une homothétie

a et b sont des paramètres

tu exprimes la droite OB

tu cherches M(x,y) en fonction de a et b

et tu fais des calculs de telle sorte que les aires soient égales

(pythagore essentiellement)

Bon courage

il y a peut être plus simple pour ceux qui ont l'âme géométrique

Philoux

Posté par caline_deline (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 11:03

merci bien, je vais essayer ça

Posté par caline_deline (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 11:51

Philoux, qu'entends tu par "tu exprimes la droite OB "...?

Posté par philoux (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 11:54

tu exprimes, en fonction de a et b paramètres, l'expression de la droite OB : y = ...x+...

Philoux

Posté par caline_deline (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 12:05

donc pour OB : y=(a/b)x c'est bien cela ?

Posté par philoux (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 12:06

t'es sûre ?

Philoux

Posté par caline_deline (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 12:08

Bah.. je crois, puisque on avance de a et on monte de b ^^ donc le coeff directeur c'est a/b et comme c est en 0,0, l'ordonnée à l'origine est 0, c'est donc une fonction linéaire je suppose:d

Posté par philoux (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 12:09

prends a=2 et b=3 et vérifies

Philoux

Posté par bel_jad5 (invité)hi..c beau 27-10-05 à 12:52

c exo est vraimen magnifique
voila la solution:
on veut que l 'air de AMP soit la moitié de celle de ABC
on sait que S(AMP)=1/2*AM*AP*sin(BAC)
comme on vt que  S(AMP)=1/2S(ABC)
alors
AP=S(ABC)/(AM*sin(BAC))
NB:g ps utiliser ds la demonsnstration le point I!le point I vt juste signaler que AM#0 car M appartien IC..

Posté par philoux (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 12:55

la démo géométrique que je ne voyais pas...

bravo bel_jad5

Philoux

Posté par bel_jad5 (invité)hi 27-10-05 à 12:57

merci..j'esper que caline_deline a compri..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 13:15

Aire(ABC) = (1/2).AB.AC.sin(BAC)

Aire(AMP) = (1/2).AP.AM.sin(BAC)

Aire(AMP) = (1/2).Aire(ABC) si:
AP.AM.sin(BAC) = (1/2).AB.AC.sin(BAC)

AP.AM = (1/2).AB.AC

AP = (1/2).AB.AC/AM
-----
Sauf distraction.  

Posté par caline_deline (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 13:17

oula, c'est compliqué mais je vais m'acrocher hein

Posté par caline_deline (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 13:20

mais d'où sort le "sin de BAC "?

Posté par bel_jad5 (invité)hi 27-10-05 à 13:24

c est ub theoreme..je sai ps si vs l'avez fai ou non
S(ABC)=1*2 AB*AC*sin(BAC)

Posté par caline_deline (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 13:25

non, on l'a pas fait sinon j'aurais pas demandé, je suppose qu'il n'est peux etre pas fait en 1ere S :s lol.. mais si c'est un théoreme jpeux le prendre !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 13:32

La démonstration de la valeur de l'aire du triangle par la formule donnée est immédiate.

Aire(ABC) = (1/2).AB.HC

Dans le triangle rectangle ACH : HC = AC.sin(BAC)

--> Aire(ABC) = (1/2).AB.AC.sin(BAC)
-----




 Un petit problème de recherche

Posté par caline_deline (invité)re : "Un petit problème de recherche" 27-10-05 à 13:34

c'est un théorème tous simple ^^ merci beaucoup, je ne le connaissais pas, et il doit être très utile dans certain cas ( j'ai déjà eu des problèmes dans lequel il aurait bien pu me servir )

Posté par bel_jad5 (invité)hi 27-10-05 à 13:37

NBn appren ps les maths,on les compren..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !