Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un petit système d'équation à deux inconnus

Posté par
Mouak
02-06-15 à 13:28

Bonjour, j'ai un petit système d'équation :

2x - 3y = 8
5x + 4y = -3

Il faut retirer les y je crois, mais je ne sais pas par quoi multiplier. Pouvez-vous m'aider & m'aiguilliez?
Merci

Posté par
gbstsulp
re : Un petit système d'équation à deux inconnus 02-06-15 à 13:31

tu multiplies par 4 la 1ère et par3 la seconde et tu fais la "somme" des deux

Posté par
plvmpt
re : Un petit système d'équation à deux inconnus 02-06-15 à 16:51

bonjour,

tu élimines les y ou les x c'est pareil

2x - 3y = 8
5x + 4y = -3

si tu multiplies la 1ere équation par +4 et la 2eme par -3 tu élimnes les y

si tu multiplies la 1ere équation par -5 et la 2eme par 2 tu élimines les x

le résultat sera identique

Posté par Profil ultimatomre : Un petit système d'équation à deux inconnus 04-06-15 à 11:03

bonjour,
Tu te trompes plvmp.
Si tu additionnes les deux équations, tu ne dois pas multiplier la 2ème équation par -3 mais par +3.

Posté par
Jeanmimi
Un petit système d'équation à deux inconnues 06-06-15 à 15:51

Effectivement 'ultimatum' a raison, il faut multiplier la 2ème équation par(+3) pour faire disparaître les 'y'. En faisant ensuite la somme des deux équations les 'y' disparaissent -12y + (+12y) = 0. Il ne reste plus qu'à trouver 'x' ensuite. Cette valeur de 'x' que tu rapportes dans l'une ou l'autre équation pour trouver 'y'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !