Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un peu d aide pr un DM equation

Posté par
auré
01-11-04 à 13:07

Salut a ts
j ai fait certaines questions et je trouve que ce que j'ai trouvé est très bizarre et je vois pas tro comment je dois demontrer
Soient a et b 2 reels strictement positifs tels que a<b
on pose:
x=a+b/2
y=ab
z=2ab/a+b

1)demontrer que xb
2)calculer x²-y².en deduire yx
3)prouver que y²-z²=[ab(a-b)²](a+b)² deduire que zy
4)demontrer que az

Posté par
takhasys
re : Un peu d aide pr un DM equation 01-11-04 à 14:33

1) x=a+b/2 comme b>a x < b+b/2(rempl a par b)->x < b
2)x2-y2=a2+b2/4+a.b-a.b=a2+b2/4>0 -> x2-y2>0 -> x>y car x et y  positifs
3)y2-z2=a.b-4a2.b2/(a+b)2=[a.b(a+b)2-4.a2.b2]/(a+b)2
  a.b[(a+b)2-4.a.b]=a.b(a-b)2/(a+b)2
-> y2-z2 >0 car a,b et les carres positifs
->y > z car y et z positifs

Posté par
takhasys
re : Un peu d aide pr un DM equation 01-11-04 à 14:44

pour le 4)
on sait b > a
-> b+b > a+b -> 2.b > a+b -> 1/(2.b) < 1/(a+b) car a,b > 0
*2.a -> 2.a.b/(a+b) > 2.a.b/2.b = a
-> z = 2.a.b/(a+b) > a -> z> a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !