Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un peu d aide sur le barycente ^^

Posté par Zeph (invité) 12-11-04 à 13:43

Salut ,   j´ai un leger problème sur un exercice sur le barycentre que je n´arrive pas à résoudre malgré que je me suis bien cassé la tete, quelqu´un peut´il m´expliquer ?    

voila la question :
un triangle ABC avec O le centre du cercle circonscrit a ce triangle ,   le point H vérifie :
vOH = vOA + VOB + vOC (  v = vecteur)

je dois montrer que H est l´orthocentre du triangle...

bref ,   j´ai besoin qu´on m´éclaire..
merci d´avance ;  )

Posté par
muriel Correcteur
re : Un peu d aide sur le barycente ^^ 12-11-04 à 14:38

bonjour ,
personnellement, je te propose ceci:
il faut que tu montre que(AH) et (BC) sont perpendiculaires ((AH) est la hauteur issue de A dans le triangle)
ainsi que(BH) et (AC)

je vais te montrer comment je procède pour le 1er (le cas (BH) perpendiculaire à (AC), ce fait d'une manière similaire, donc je te laisse la faire ) :

\vec{OH}=\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}
revient à ceci:
\vec{AH}=\vec{OB}+\vec{OC}

il te reste à calculer
\vec{AH}.\vec{BC}=(\vec{OB}+\vec{OC}).(-\vec{OB}+\vec{OC})
=-OB^2+OC^2+\vec{OB}.\vec{OC}-\vec{OB}.\vec{OC}
=0
car OB=OC (O est le centre du cercle cirsconscrit )
d'où (AH) est la hauteur ddu triangle ABC, issue de A

fais la même chose pour (BH) (ou (CH))
ainsi l'intersection de (AH) et (BH) est l'orthocentre

à toi de jouer maintenant

Posté par Zeph (invité)re : Un peu d aide sur le barycente ^^ 12-11-04 à 18:37

Merci muriel mais je n'ai pas apris la multiplication des vecteurs, donc j'essaie de trouver une autre solution ,
je me pose comment prouvez qu'une droite est orthogonal à une autre droite
je cherche...

Posté par
muriel Correcteur
re : Un peu d aide sur le barycente ^^ 14-11-04 à 16:25

je suis désolée, mais je n'ai pas d'idée pour le moment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !